數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

湖肚四寮茄冬樹 新竹縣 關西鎮 東山里

類別 自然地景
文物名稱 湖肚四寮茄冬樹
文物別名 東山里四寮茄冬樹
客語拼音 四縣 fuˇduˋxiliauˇgaˊdungˊsu
關鍵字 四寮茄冬樹;新竹縣關西鎮;四寮大茄冬;四寮溪
資料年度 民國97年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 彭振雄
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 萬金蓮
環境特質 老茄苳樹,樹齡約300餘年,位於東山里9鄰四寮溪旁。茄苳樹又稱重陽木,居民有人稱此棵為伯公樹,所以就給它結上紅布帶,蔡先生說:這棵茄苳樹原來的樹根延伸至溪對岸,非常壯觀,後遭人截取做屏風,溪邊又做駁嵌,就成現樣貌,樹高有30公尺。
保存現況 老茄苳樹枝繁葉茂、樹幹雄偉,直徑超過1公尺;靠近根部有多個瘤狀突起,還有可供棲身的樹洞,樹型特殊。社區居民用心照顧,目前樹況尚佳,新竹縣政府尚未將其列管。

東山社區在茄冬老樹周邊鋪設木棧道,增加行走安全;又將樹下的「湖肚十三股圳陂頭」重建,形成以茄苳老樹為中心的四寮溪生態教學戶外教室,導覽解說的重要教材。
分布數量或族群數量 一株
簡要描述 從關西高中校門口前往東走去,循著竹28縣道東行,可以看見關西鎮東山里四寮溪旁的老茄冬樹。

茄冬音「加冬」,因此,可解釋成「增年」,也就是延年益壽之意,故又稱茄苳樹為「重陽木」。老茄冬樹位於東山里9鄰四寮溪旁,樹高約20公尺,胸圍4.2公尺,樹冠幅約340平方公尺,社區居民推估樹齡約250年,但尚未列入縣府珍貴老樹的資料庫中。

茄冬樹是台灣固有樹種,是台灣低海拔「老樹四巨頭」(榕、樟、楓香、茄冬)之一,常是各地鄉民膜拜的神木,東山里居民也視此樹為神木,稱之為「伯公樹」,為它結上紅布。據社區居民蔡先生說:這棵茄冬樹原來的樹根延伸至溪對岸,非常壯觀,後遭人截取做屏風,溪邊又做駁嵌,就成現在樣貌。

四寮茄冬老樹的樹幹有瘤狀突起,附生蕨類植物。在社區居民用心照顧下,生機盎然,欣欣向榮。
特殊價值 1.四寮茄冬老樹是生態教育的重要教材。
2.四寮茄冬老樹是社區居民心目中的伯公樹。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。