數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

石墻石圍牆 苗栗縣 公館鄉 石墻村

類別 遺址
其他類別名稱 堡壘
文物名稱 石墻石圍牆
客語拼音 四縣:sag qiongˇsag viˇ qiongˇ
關鍵字 石圍牆;吳芳琳;後龍溪;中部大地震
資料年度 民國94年
踏查人員 林瑞璘
鄰近地標 石圍牆揆一樓附近
發現原因 石墻村邱榮興理事長介紹
發現原因-其它 石墻村邱榮興理事長介紹
地理區 西部平原區
行政隸屬 苗栗縣公館鄉
簡要描述 石圍牆名稱之由來,是清嘉慶22年(西元1817年)由廣東梅縣人吳琳芳為墾首,從銅鑼地區入墾,後至龍溪東岸,縣治十三里,組八十一股,分配附近荒圃,合力出資築番埔圳、關爺埔圳、食水圳、七十份圳,並大力開墾化七十餘甲荒蕪為良田。
先民拓墾時,四周以巨石疊砌成堅固的石疊圍牆,平時用以防番人的侵擾。開有南北柵門可以聯絡內外,當時北柵門向東繞圍牆外,種有刺竹及莿盤樹為防衛柵以抵禦外寇,庄內設有四銃庫,派人日夜巡警。建造公館,堂內是奉文武兩聖、媽祖觀音,並伯公祠於東北崗,栽植兩株榕樹作為紀念。
石牆內劃分宅地,築造家屋四列,內有縱路三條、橫路三條,全部用石頭築庄,稱之為「石圍牆」。
石圍牆位於後龍溪之西,銅鑼後龍溪之東,築牆除了防禦外寇之外,亦可做為防止洪水爆發,保障墾民生命財產之安全。
遺物分布(範圍) 石圍牆位於後龍溪之西,銅鑼後龍溪之東。
年代 日不確定時期
保存狀況 只剩石圍牆庄內一丁字石牆。
遺跡描述 因日昭和10年(西元1935年)中部的一場大地震,目前只剩石圍牆庄內一丁字石牆為代表。
現況 不佳
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。