數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

白布帆砲台 苗栗縣 卓蘭鎮 內灣里

類別 遺址
文物名稱 白布帆砲台
文物別名 大克山砲台
客語拼音 四縣 pagbu famˇpautoiˇ
關鍵字 白布帆;砲台;大正元年;大克山;馬那邦隘勇線;泰雅族北勢群
資料年度 民國101年
踏查單位 卓蘭地方發展協會
踏查人員 劉蓁(卓蘭)
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣卓蘭客家饒平文化協會
更新踏查人員 黄莉芸
鄰近地標 大克山三等三角點
發現原因 大克山古道復舊
發現原因-其它 大克山古道復舊
地理區 中部山地
行政隸屬 苗栗縣卓蘭鎮
簡要描述 泰雅族北勢群原住民魯普哥(老屋峨)社在魯普哥山之後面,武榮社在雪山坑溪上游左岸,是北勢族群中最大的2個部落。因原住民時常突襲搜索隊,並出擾隘勇線。臺灣總督佐久間左馬太在明治44年(1911)12月間,召集新竹廳長家永泰吉郎、臺中廳長枝德二及兩廳之理蕃課長等做諮詢,決定討伐2社原住民。   

日大正元年(1912)年初,臺灣總督府派理蕃總署署長高塚疆為指揮官,新竹、臺中兩廳廳長為隊長,動員4500餘人力,再次討伐北勢群。同年1月22日,露天海軍砲(3吋50口徑)以150名人力搬運至大克山頭,原住民以地形之優勢奮力抵抗。直至同年3月2日,共耗時40天,日警共死亡29人、受傷46人,隘勇及搬運工死亡99人、受傷86人,2社原住民逃匿至雪山坑以北,其後繳出所有槍械並全部投降。
遺物分布(範圍) 大克山南稜海拔高度1140公尺處
年代-其它 元年(1912年)
保存狀況 □良好□尚可□不佳■殘破荒廢棄置
文化類型 日本時代理蕃隘線設施
文化意義 卓蘭地方自漢人入墾以來與原住民的衝突頻繁且劇烈,為爭土地、爭水權、爭山林資源,雙方死傷慘重。而白布帆砲台說明著日本人統治臺灣時,為了統治原住民而使用更強大的現代化武力設施。

白布帆砲台海拔高度1140公尺,從砲台位置可以瞭望大安溪及雪山山脈,視野範圍最遠可見達觀部落,以及竹林部落、士林部落等北勢群原住民聚落。根據耆老張金坡描述,日本人設立這個砲台的位置非常好,因為可以清楚地監視位於大安溪流域上天狗部落以下的原住民聚落,而在天狗部落有另設一座二本松砲台,則是監視更上游的原住民部落,而這些砲台皆是在日本時代初期日本人為了統治原住民而設立現代化武器。
遺跡描述 砲台海拔高度1140公尺,其位置雖有再生樹木阻礙視線,但仍可瞭望大安溪及雪山山脈,視野範圍可見達觀部落(北)及竹林部落(南)等北勢群原住民聚落。
文化遺物描述 砲台僅存部分石砌基座掩埋在荒草中。
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。