數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

峩崙廟神轎 苗栗縣 卓蘭鎮

類別 古物
文物名稱 峩崙廟神轎
客語拼音 四縣:ngoˇlunˇmeusiinˇkieuˇ
關鍵字 峩崙廟;神轎;胡光雲;木製;竹製
資料年度 民國101年
踏查單位 苗栗縣卓蘭地方發展協會
踏查人員 劉蓁
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣卓蘭客家饒平文化協會
更新踏查人員 黄莉芸
古物所在地(鄉鎮市) 苗栗縣 卓蘭鎮
保管機關(名稱) 卓蘭鎮峩崙廟
保管機關(鄉鎮市) 苗栗縣 卓蘭鎮
數量 1
數量單位
年代(西元) 日不確定年代
提供者 卓蘭鎮峩崙廟
材質 木、竹
形狀 上方香龕為廟宇形式,下方為四方體木箱
尺寸 高126公分、直徑67公分
古物描述 這一頂神轎是峩崙廟目前年代最久的神轎,其外表看似普通,但仔細觀察,此頂神轎所使用裝飾的工法與材料相當特殊,與一般木作神轎大為不同。據管理委員會表示,神轎確切製作年代雖無紀錄,然而,民國51年(1962)間曾因轎身破損,找來當地木工工匠胡光雲進行整修。

此神轎主要結構仍是以木作為主,在轎身的四周有類似透雕的裝飾堵,運用大量的幾何造型拼組而成。以側面的一堵花杆圖為例,運用好幾片三角形木片做為表面裝飾,且是一片一片用釘子釘上,並非黏著,相當費工。轎身也有幾處圓形裝飾堵,是用竹子彎曲拼接而成的幾何型圖案,其拼接皆用榫接的技法完成,可見施作者對這幾神轎的費了相當大的心思。此頂神轎的工藝技術相當特殊少見,具有相當高的保存價值。
現況 良好
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。