數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

茶簍 苗栗縣 卓蘭鎮

類別 古物
文物名稱 茶簍
客語拼音 四縣:caˇluiˋ
關鍵字 茶簍;婚嫁;尞涼;葉峰珠;民國47年;竹;藤皮
資料年度 民國101年
踏查單位 苗栗縣卓蘭地方發展協會
踏查人員 劉蓁(卓蘭)
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣卓蘭客家饒平文化協會
更新踏查人員 黄莉芸
古物所在地(鄉鎮市) 苗栗縣 卓蘭鎮
保管機關(名稱) 葉峰珠
保管機關(鄉鎮市) 苗栗縣 卓蘭鎮
數量 1
數量單位
年代(西元) 民國47年(1958)
提供者 葉峰珠
材質 竹、藤皮
重量 2.4公斤
形狀 圓筒形
尺寸 高42公分、籃口直徑27公分、簍身高18.5公分
古物描述 茶簍為婚嫁禮俗中,盛裝嫁妝及禮品的禮籃,並依大小、角色的不同,盛裝的物品也會不同。大茶簍用在大訂,則是盛裝喜餅送去女方家裡,小茶簍用在迎親,則是將鞭炮放在簍子,鞭炮手提著茶簍走在隊伍最前面。再者就是女兒結婚後的第一個農曆6月時,可以回娘家小住6到12天「尞涼」,這時娘家便要為女兒備妥小茶簍,待女兒要回夫家時,將仙草及米苔目放在茶簍裡讓女兒帶回。此物件便是屬於後者。

據受訪者表示,民國47年結婚當年農曆6月回娘家尞涼,母親為她購買了這只茶簍,要回夫家時,母親在茶簍裡分層放入米苔目及仙草。這只茶簍之後也被人借了幾次,其中一次,「裡面那個盤」被弄丟了而借走的人卻沒有告知她,等到發現時,已經無從找起。故事說完,保存人以棉布袋仔細包裝小茶簍,將袋口嚴謹地綁密了,再度收藏起來。

此茶簍以竹篾、竹片、藤皮編製,主要結構可分為簍身、簍蓋、提手、掛耳四個部分。簍蓋以紅色棉繩與提手綁定,棉繩預留的長度是經過測量的,拉緊時最大張力必須恰巧是簍蓋能與簍身緊密接合的長度,繩子的作用一是預防簍蓋遺失,二是防止上蓋時力道過猛而破壞了簍身結構。簍蓋及簍身皆繪有紋飾,簍身主圖由喜鵲與牡丹組成,象徵富貴長春,對稱之另一面書有「龍祥鳳舞」,提耳由9片竹片以藤皮纏繞固定,與簍身接合處寫有「囍」字。
現況 良好
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。