數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

石壁坑永盛庄 臺中市 東勢區 明正里

類別 聚落
文物名稱 石壁坑永盛庄
文物別名 明正里永盛庄聚落
客語拼音 大埔:shagˋbiag^kang+rhun^shinˋzong+ (minˇzhinˋli+ rhun^shinˋzong+ciˋlogˋ)
資料年度 民國99年
踏查人員 林鑫咸、顧志莉
現況 良好
歷史脈絡與保存價值 東勢區明正里昔稱石壁坑,石壁坑名稱之由來係因最初至此開墾的客家先民住在大陸的石壁坑,因懷念故鄉,於是取名「石壁坑」,臺灣光復後才改名為明正里。永盛庄聚落是石壁坑地區最早開發的客家聚落,創建於清嘉慶24年間(西元1819年),為位處於(東)屋背山與(西)前門山之間的平坦谷地,永盛庄聚落東西狹長約550公尺,南北寬約150公尺,以張、詹、劉等為主要姓氏,為來自大埔、饒平等地的客家後裔,聚落今以大埔客話為主要語言。石壁坑永盛庄聚落以永盛巷為主軸,東側有屋背山,屋背山下有入庄圳,西側有番溝(番埤圳),番埤圳外的西邊山坡地上是石壁坑先民的墓園;永盛庄聚落北方入口處有開庄伯公祠及石伯公祠(北門伯公),南方入口處有崎下伯公、張屋伙房…,每年農曆正月初三是石壁坑永盛庄的祈神日,庄民會在明正里社區活動中心前舉辦廟會慶典,並請明正里內所有的伯公來看戲。
地區整體特色 石壁坑永盛庄聚落創建於清嘉慶24年間(西元1819年),客家先民沿著今永盛巷兩旁發展成聚落及開墾36股田,並以永盛庄聚落為核心,逐步向外圍區域發展,至清道光10年間(西元1830年代)終成永盛庄聚落,清光緒年間,並擴展至大安河南岸的上圓墩地區(今屬茂興里)。以前在永盛庄聚落的南北入口處設有北門與南門,庄外圍種植三重刺竹林,防禦泰雅族原住民及盜匪的入侵;北門(今石伯公附近)前有個大水池,南門(今永盛巷119號附近)設有瞭望台,惟永盛庄北門、南門、刺竹林、大水池等都已拆除。
建築特色 石壁坑永盛庄昔日的伙房雖已陸續改建為鋼筋混凝土建築,聚落內還有泥磚夾竹屋等傳統建築,以及民國64年建造的東勢農會明正分倉等黑瓦屋。
環境特徵 石壁坑永盛庄內的田園早期植稻作,永盛庄年平均溫約為20℃,冬天日夜溫差達10度以上,非常適合茂谷柑的栽植,現今永盛庄內建築周邊的田園都種植茂谷柑。石壁坑永盛庄內無大廟,庄民主要信仰為伯公,庄內有老伯公(開庄)、石伯公(北門)、崎下(南門)等3間清代年間創建的伯公祠,每年農曆正月初三祈神日,庄民會請庄內8位伯公至明正里社區活動中心前看戲,並請新竹城隍爺來做客。
歷史沿革 石壁坑地處大安河南岸,南倚埤頭山,清康熙末年為岸裡蔴薯舊社(簡稱舊社)所轄之地,是東勢地區唯一曾隸屬淡水廳管轄的區域。清嘉慶24年(西元1819年)劉秉坎、張孟文、張阿生、張阿俊等募集36股佃人,向岸裡蔴薯舊社業主潘大由人(潘敦仔)、戶丁潘德秀等贌墾石壁坑下員墩山埔石崙,創建永盛庄聚落與開墾36股田(荒埔21甲餘),地方稱此為「36股開庄」。
區域範圍界定 以永盛巷為主軸,北起永盛巷151號、南至永盛巷112號之永盛巷及其周邊沿線區域,東西長約550公尺,南北寬約150公尺。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。