數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

石角庄聚落 臺中市 東勢區 隆興里

類別 聚落
文物名稱 石角庄聚落
文物別名 福隆庄聚落、隆興庄聚落
客語拼音 大埔:shagˋgog^zong+ciˋlogˋ (fug^lungˇzong+ciˋlogˋ;lungˇhin+zong+ciˋlogˋ
關鍵字 福隆;隆興;石角
資料年度 民國99年
踏查人員 林鑫咸、顧志莉
現況 尚可
歷史脈絡與保存價值 東勢區之福隆、隆興等2里,昔日未分里前合稱為石角庄,石角庄聚落位於石角河的南岸邊,清乾隆末年(西元1790年代),墾首蘇賢彩帶領客籍漢佃來此墾荒,建立了石角庄聚落;石角庄以王爺公廟保和宮為聚落中心,清道光20年間(西元1840年代),羅務元、黃盛芳、嚴順財、王福德等人發起建王爺公廟保和宮(本殿),開庄先民並於聚落的4個角落,建立了東、南、西、北等4座將寮營,惟現今僅剩東、南等2座將寮。石角庄聚落今涵蓋福隆、隆興等2里區域,以王爺公廟保和宮(地址:隆興里東坑路東福巷27號)為里的分界,保和宮之北半部聚落區域,大致屬福隆里,保和宮之南半部區域屬隆興里;至於石角地名的由來,相傳係因昔日有塊大巨石攔阻在石角河溪邊,因而得名。每年農曆8月15日中秋節,庄民會在石角庄東將寮及南將寮舉辦敬將祭儀,石角庄東將寮並同時舉行八月半新丁粄活動。
地區整體特色 相傳石角庄聚落初建時,先民在聚落週邊外圍以石堆砌成牆垣,並植刺竹,牆垣東西兩側留設閘門,作為庄民進出的隘口;聚落內部採四間大伙房,合屋圍繞相連,屋背朝外、大門向內,以增添聚落四方的防禦工事,並從雲林縣荷婆崙霖肇宮迎請王爺公令旗來坐鎮,於保和宮舊址(福隆里中和巷24-1號)設立聚落信仰中心,期護庄民拓墾順利、出入平安。石角庄聚落內昔日的巷道仍存在,但以前的伙房建築大都已改建為連棟的樓屋,石角庄聚落內的歷史建築所剩無幾;另聚落西南側有間石角國小,石角國小創立於民國42年8月。
建築特色 石角庄聚落內現存的主要歷史建築為東將寮及南將寮,另有幾間泥磚、黑瓦屋建築;石角庄東將寮及南將寮均為小祠建築,東將寮前有拜亭,南將寮前有拜棚。石角庄聚落北方入口前約75公尺遠的西北方處,有座古靈堂,是東勢最早的佛教道場,該堂原位於福隆里內的一座山頭上,民國74年才遷移至現址;石角庄聚落北方入口處前約150公尺的東坑路旁,有座石角開庄主伯公祠,該祠是石角開庄主蘇公賢彩的墓祠。
環境特徵 石角庄聚落是個客家農村,以大埔客話為主要語言,王爺公廟保和宮是石角庄聚落庄民的信仰中心,每逢農曆9月24日、25日,石角庄王爺公廟保和宮固定會舉辦大型的慶典活動;石角庄聚落還有敬將及新丁粄的民俗活動,每逢農曆8月15日中秋節,在石角庄東將寮及南將寮舉辦敬將,石角庄東將寮另同時舉行八月半新丁粄活動。
歷史沿革 石角窠(柯)原為樸仔籬社墾耕之地,清乾隆52年(西元1787年),社番已將石角窠部分土地墾成番業。清嘉慶9年(西元1804年),漢棍劉阿壘、劉捷等誘土目馬下六烏郎等在東勢角新圳代為接開圳路,引河水灌溉石角窠隘田;清道光6年(西元1826年)社番招漢人邱興東開墾石角斗門下圳面;清道光12年(西元1832年),墾首蘇賢彩以合股招佃方式向社番承墾隘埔,設隘後,帶領客籍漢佃開墾石角庄。石角庄聚落建庄時初稱為「福隆庄」,後墾民增多,上方稱「隆興庄」,下方稱「福隆庄」,日本時代改稱石角。
區域範圍界定 以石角庄王爺公廟保和宮為聚落中心,南北長約320公尺,東西寬約240公尺。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。