數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

白馬形 桃園市 龍潭區 八德里

類別 口述傳統
文物名稱 白馬形
文物別名 顯伯公
客語拼音 四縣:pag maˊhinˇ(hienˋbagˋgungˊ)
關鍵字 白馬形;顯伯公;桃園市龍潭區;開庄伯公;大庄伯公;戲棚跡伯公;八張犁
資料年度 民國103年
踏查單位 桃園縣龍潭鄉導覽協會
踏查人員 徐鳳園
更新踏查單位 臺中市大甲河聚落文化發展協會
更新踏查人員 林鑫咸、顧志莉
簡要描述 八張犁開庄伯公這裡的人稱大庄伯公,又叫戲棚跡伯公,是八張犁4大伯公的第一大伯公,日本時代就已存在,原來是一座小祠伯公,民國69年重修整建成現在的規模。每年的農曆十月半會作平安戲。伯公週邊的面積約200坪庭園,是附近居民的信仰休憩運動的好地方,香火鼎盛。造成香火鼎盛之因,大部分人都說不上來,經訪查地方耆老,有兩位述說值得紀錄供後人參酌。此處為八張犁4大伯公之一,世居此地耆老馮輝鳳之父(日大正7年,1918生)說:龍山伯公原有名字為戲棚跡伯公,大約在日明治29年(1895年前後),日軍剛進駐臺灣時軍隊來到八張犁,在伯公旁野營,有一睡在伯公旁草坡上的士兵,拿小刀在樹皮上刻了一匹馬,身上寫了白馬形3個字,相傳是觀察此地地理有如白馬;日軍戰敗撤回日本後,此白馬形3字愈顯清晰,當地民眾有人開始膜拜,聽說有求必應相當靈驗,遂有白馬形或有白馬顯傳說出現,也使得伯公另得一名「顯伯公」。
其他相關描述 民國70年左右,建商在八張犁地區瘋狂蓋公寓,有一商人到此休息祈求賜福保祐生意興隆,攜帶的現金200萬元竟放在供桌上忘記帶走,待回到臺北下車才想起,趕回八張犁伯公處,發現錢完整放在樹下原封不動,以當時人來人往竟然沒有遺失,一定是伯公顯靈,感念伯公庇祐,遂於農曆8月3日捐款連辦3年伯公福,作大戲、炒米粉請附近居民分享,後來附近居民亦覺伯公靈驗,口耳相傳更顯伯公靈驗之盛名。3年後村長繼續辦理伯公福活動持續至今,只是白馬形因樹老傾倒,與拜亭鐵皮衝突處已被鋸斷,樹皮剝落看不出白馬形遺痕,但是民國40年以前出生的居民大多知道此傳說,卻少有人知道位置何處。民國101年7月底再訪馮輝鳳先生確認白馬形3字位置,以水沾濕其指定之樹皮凹痕,站遠處觀看果真出現白馬形3字,心情比中了特獎還要興奮。

鶴山堂魏廷金老先生也分享一次伯公顯靈的傳說,他上小學時有一次颱風來襲,有位堂兄沒有跟上去接小孩的家族長輩,自己走回家,到家附近已經傍晚,大水漫過橋面,正在考慮過與不過的猶豫時,有位拄杖白鬍子老人牽著他一起走過橋,還送他到家門口,爸媽忙著把小孩拉進屋子,慌張中回頭已不見老人蹤跡,原來其他小孩回家後橋已被沖斷,爸媽正焦急得要出門找人幫忙又無路可走,沒想到小孩卻自己回到家,感念伯公現身護祐,至今魏屋每月2次敬神比附近居民更加虔誠,魏老先生亦稱此伯公為顯伯公。

每年農曆8月3日舉辦伯公福,做大戲、炒米粉,參加人數約800~1000人,龍潭區八德、聖德2里里民幾乎都會來參加。

祭拜儀式過程:
1.祭品擺好後點七炷香,依序天公爐→伯公(兩炷香)→金爐→楠木樹下
白馬形。
2.伯公(邀請眾神靈)第一次敬酒、第二次敬酒。
3.伯公右側燒伯公金。
4.續香,第三次敬酒。
5.恭送眾神靈。
6.放鞭炮。
7.收供品。

祭品
1.雞、豬、魚、豆干、水果、餅乾、紅粄、艾粄、發粄、酒、 茶葉等。
2.伯公金、鞭炮。

農曆8月2日伯公福當日上午客家大戲劇團打八仙開場請神,下午及晚上各演1場,戲排曲目不固定。
現況 良好
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。