數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

大路關石獅公 屏東縣 高樹鄉 廣福村

類別 民俗及有關文物
文物名稱 大路關石獅公
文物別名 廣福村石獅公
客語拼音 四縣:tai lu guanˊ sag siiˊ gungˊ
關鍵字 大路關石獅公;屏東縣高樹鄉;廣福村;順天宮
資料年度 民國95年
踏查單位 社團法人屏東縣綠元氣產業交流促進會
踏查人員 李開梅、徐美英
更新資料年度 民國103年
更新踏查單位 臺中市大甲河聚落文化發展協會
更新踏查人員 王筱帆
所屬族群 四縣
舉行時間 農曆2月29日
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 屏東縣 高樹鄉
辦理地點-地址 廣福村尚和路21號旁
活動規模 主要為高樹鄉廣福村之村民共同祭拜
主辦單位名稱 屏東縣高樹鄉廣福社區發展協會
主辦單位聯絡人 黃明昌
主辦單位聯絡電話 0952122113
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 屏東縣 高樹鄉
主辦單位地址 廣福村沿山公路三段170號
歷史源流發展概況 大路關(就是現今的廣福村)的石獅公先後建有3隻,但其神獅之靈祇有1個,現在已是觀光景點也被政府單位列入古蹟保存。石獅公在過去卻是伴隨村落的開發而籌建,祂具有鎮煞功能也保護村民,每隻石獅的興建代表村落的開發史,也有動人的故事在其中。
大路關的開庄是朱一貴事件之後的事,經過雍正年間吳福生之亂,閩客關係再次變動,於是在清乾隆2年(1737),經由里港武洛溯武洛溪,達到水源頭定居。依據《廣福神獅記》碑文記載「獅者祥瑞之徵也。我先祖於清乾隆2年(1737)廣東梅縣來台,披荊斬棘肇基此建村廣福。當是時也,山蟲野獸侵我,土著欺我,無時無刻不為生存而奮鬥。故籌議建獅以鎮之【當時為清乾隆42年(1777)】,獅成土著敬畏,蟲獸漸歛,故先民敬獅如神。
【清咸豐7年(1857)】山洪爆發水毀吾庄,獅遭土掩,迨甲午戰後日人據台(1895),鄉賢耆宿傷山河變色,念故舊文物,故再議新建神獅【日大正7年(1918)】,越三月而成,鄉民奉而祀之,意在念本,其乃我民族特質者歟。」

據陳永茂《大路關石獅》的考證,第1隻神獅建於清乾隆42年(1777),於清咸豐7年(1857)口社溪山洪爆發,大水來之前石獅公顯靈,發出警告聲提醒村民逃難免於水患,自己卻遭大水沖走後掩埋土中,民國73年興建廣福大橋時挖出,現安座媽祖廟(順天宮)前。第2隻神獅建於日大正7年(1918),因為替庄民巡守看顧水源,卻遭鄰庄村民於日大正8年(1919),作法破壞而失靈,當時神獅之靈哀號數日。第3隻神獅建於民國54年,位於第2隻神獅前方。

神獅的由來:早期種稻每年1次到8月15日左右出禾開花結穗時會出現「西斜風」(類似落山風),莊稼農作損害不少,經請示媽祖,建議建神獅,以陣風煞,作為擋風之用。村民敬獅如神,尊稱其為石獅公,俗話說「有拜有保佑」,石獅公亦會保護村民,有災難時會示警顯靈,甚是幫忙村民巡顧水源。
儀式過程及重要特徵 當地村民每年會自行在農曆的2月29日當天準備三牲(通常為生食)、水果祭拜,並於祭拜後燒紙錢。因為第3隻神獅於民國53年由萬巒留日師父建造,並於次年2月29日落成,當時有請大戲(歌仔戲)表演,從此這變成當地的習俗,約每隔2-3年,村民會請布袋戲來表演給石獅公觀賞。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。