數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

翁子萬年宮薛府王爺 臺中市 豐原區 翁社里

類別 民俗及有關文物
文物名稱 翁子萬年宮薛府王爺
文物別名 翁仔社萬年宮薛府王爺
關鍵字 翁子萬年宮;翁仔社;薛府王爺;臺中市豐原區;翁明;翁社;翁仔社
資料年度 民國104年
踏查單位 臺中市大甲河聚落文化發展協會
踏查人員 羅亭雅、林鑫咸
舉行時間-其它 農曆1月3日、1月15日、4月16日、7月15日、冬至
辦理週期 每年
辦理地點-地址 臺中市豐原區翁社里萬年路168號
活動規模 翁子萬年宮薛府王爺為豐原區翁子里、翁明里、翁社里等3里居民所共同奉祀,翁子萬年宮主祀薛府王爺,配祀三官大帝、天上聖母、關聖帝君、包府千歲、觀世音菩薩、註生娘娘等神祇。
主辦單位名稱 臺中市豐原區萬年宮管理委員會
主辦單位聯絡電話 (04)2524-8673
主辦單位地址 臺中市豐原區翁社里萬年路168號
歷史源流發展概況 現今豐原區之翁子里、翁明里、翁社里在清朝年間合稱「翁仔社莊」,日明治35年(1902)5月改名為「翁仔庄」,日大正9年(1920)10月改稱「翁子」,直至光復後才改為現稱。日昭和年間,翁子的邱笨崗先生為使其兄長能大病痊癒,前往臺中順興宮(今臺中市北區大湖里)祈求薛府王爺,其兄長病癒後,邱笨崗先生依約請令旗回家侍奉,並當起乩童傳達薛府王爺指示;民國50年,依薛府王爺的指示及信眾的捐助,主祀薛府王爺的萬年宮於翁社里正式竣工,成為翁子里、翁明里、翁社里3里的信仰中心。
儀式過程及重要特徵 翁子萬年宮主要祭典為農曆4月16日的薛府王爺聖誕,薛府王爺聖誕時舉辦大型祭祀法會誦經團拜,並邀請戲班、鼓陣、藝陣共同參與翁子、翁明、翁社等3里祭祀圈之遊庄繞境,遊庄結束後,重新擲選下任正副爐主。

翁子萬年宮其他祭祀活動為農曆:1月3日媽祖繞境、1月15日上元祈平安、7月15日中元普度、冬至下元還平安。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。