數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

耨草耙 苗栗縣 卓蘭鎮

類別 古物
文物名稱 耨草耙
文物別名 除草機
客語拼音 四縣:ngieuˋcoˋpaˇ
關鍵字 耨草耙;水田;水稻;除草;挲草;除草機
資料年度 民國101年
踏查單位 苗栗縣卓蘭地方發展協會
踏查人員 劉蓁(卓蘭)
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣卓蘭客家饒平文化協會
更新踏查人員 黄莉芸
古物所在地(鄉鎮市) 苗栗縣 卓蘭鎮
保管機關(名稱) 劉煇煌
保管機關(鄉鎮市) 苗栗縣 卓蘭鎮
數量 1
數量單位
年代(西元) 民國60年
提供者 劉煇煌
材質 鐵、木
重量 4.4公斤
形狀 木質炳長條狀;耙齒整體似長方形。
尺寸 整體長150公分、高84.5公分,手把寬38公分,木架寬13.5公分,耙齒整體長58公分、寬15公分
古物描述 「耨草」耙為水田插秧後,用以挲泥以便除去雜草的機具。水田插秧時,秧苗之間需間隔8吋的生長空間,然而至孕穗前,水田因陽光直射且插秧後約兩週的時間水位較低,田中易生雜草,而早期人力挲草得跪在水田中將冒出的雜草搓進泥裡,耨草耙的設計,便是取代人工進行挲的動作,耙齒的寬度,恰好是可行進於秧苗間又不傷及秧苗的大小。
  
依據受訪者劉煇煌(民國46年生)表示:早期家裡種植水稻,於民國60年將稻田全面改為栽種巨峰葡萄,大部分的農耕工具都已丟棄,而此耨草耙因為體積窄小,一直放置在倉庫角落裡意外留存至今。
  
這件耨草耙整體高70公分,由鐵製耙齒及木質柄所構成。耙齒由前後兩組輪齒組成,1輪6齒,前方輪齒較小,1齒4爪,後方輪齒較大,1齒3爪,耙齒前方設置三角形狀分草板,鐵製部分雖佈滿鏽斑,而結構完整仍可使用。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。