數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

鋁製水壺 苗栗縣 卓蘭鎮

類別 古物
文物名稱 鋁製水壺
客語拼音 四縣:liˊziisuiˋfuˇ
關鍵字 水壺;李阿枝;鋁
資料年度 民國101年
踏查單位 苗栗縣卓蘭地方發展協會
踏查人員 劉蓁(卓蘭)
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣卓蘭客家饒平文化協會
更新踏查人員 黄莉芸
古物所在地(鄉鎮市) 苗栗縣 卓蘭鎮
保管機關(名稱) 李清樟
保管機關(鄉鎮市) 苗栗縣 卓蘭鎮
數量 1
數量單位
年代(西元) 日明治30年
提供者 李清樟
材質
重量 0.35台斤
形狀 圓桶狀
尺寸 桶高:25公分、桶底直徑:14.2公分、桶蓋高:5公分、桶蓋直徑:9公分
古物描述 依據受訪者李清樟(民國48年生)表示,小時後曾看過祖父李阿枝(日明治33年,1899生)出門工作時攜帶這只水壺,也曾因為好奇,趁祖父不注意的時候拿來裝水玩耍,下場就是吃「竹修仔」,祖父說,這只水壺是友人贈送的。

此水壺壺身渾圓,蓋子細長形狀似烈酒杯,壺嘴有一軟塞可防止壺內液體溢出。壺身另用棉布條環繞固定,在壺底做十字交纏後再繞壺身最寬處橫向繞一圈棉布條,抓對稱的兩點綁上布圈,作用應為方便攜帶。

依李清樟描述,祖父過世後,一些平日常用的東西被整理出來準備丟棄,其中包括這只水壺。他想起小時候曾經自祖父的手中接過用壺蓋盛的一小杯水,壺身雖因外力造成些許變形不平整,但無破損,且組件完整,就自己留下這只水壺,收藏於家中。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。