數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

秧篦 苗栗縣 卓蘭鎮

類別 古物
文物名稱 秧篦
文物別名 秧苗籃
客語拼音 四縣:iongˊpiˊ
關鍵字 秧篦;民國56年;秧苗籃;秧擔;秧盆;竹編
資料年度 民國101年
踏查單位 苗栗縣卓蘭地方發展協會
踏查人員 劉蓁(卓蘭)
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 苗栗縣卓蘭客家饒平文化協會
更新踏查人員 黄莉芸
古物所在地(鄉鎮市) 苗栗縣 卓蘭鎮
保管機關(名稱) 李清樟
保管機關(鄉鎮市) 苗栗縣 卓蘭鎮
數量 1
數量單位
年代(西元) 民國56年
提供者 李清樟
材質
重量 300公克
形狀 圓盆形帶提把
尺寸 籃高12公分、籃底直徑33公分、籃口直徑38公分
古物描述 秧篦為盛秧苗的容器,是以三片竹片為籃底骨架,以六角孔編法起底,立壁器身以菱形四角孔編法編製,收口處加入與編物口同大小的竹框,斜出剩篾倒插收編。兩旁用兩片較粗100公分的竹篾交叉插入籃中回勾卡住籃身,做為挑擔使用。

這個秧篦為李屋早年種稻時所購買,目前保存於家中倉庫。早期種稻會在農田裡劃分一塊「秧田」培育秧苗,當秧苗長至10公分左右時,就用秧鏟將秧苗連根帶土鏟起放入秧篦中,秧篦疊在秧擔的秧架上,再挑到待插秧的水田旁,等待放入秧船。

依據受訪者李清樟(民國48年生)表示,家裡自日本時代便栽種蓬萊米,因此插秧時一定會使用到秧篦,秧篦盛於秧船上隨著插秧者的撥動滑行於水田,當籃裡的秧苗用罄時,便至水田邊上盛裝秧苗繼續插秧,當秧篦裡的秧苗快用完時,負責鏟秧苗的人便會到秧田裡鏟秧苗裝進秧篦,再挑回水田的田埂上。

李清樟的家族於民國56年開始將稻田改為栽種果樹,當時保留了數個較新的秧篦,此為其中之一。李清樟回憶說,還沒上小學前,父母親忙於農事,他就自個兒在農田邊上玩。插秧時期,就蹲在田埂上看父母親鏟秧苗裝入秧篦,再挑擔到正在插秧的田間。民國55年他上小學了,隔年家裡便開始改種水梨,關於插秧種稻的記憶,就到這裡。
現況 良好
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。