數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

彭泰一版畫 新竹縣 竹東鎮 南華里

類別 文創藝術
其他類別名稱 版畫
文物名稱 彭泰一版畫
客語拼音 海陸:pangtaiˇ rhidbanˊfa+
關鍵字 彭泰一;版畫;金屬版畫;金廣福洋樓風華;仙女奇緣;福年畫
資料年度 民國101年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 陳姿妤
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 陳姿妤
技術現況 彭老師雖長期定居於台北,但常受新竹文化單位邀請,展覽多項作品,其中包括2016年由松風畫會,在新竹文化局、蕭如松紀念館皆有展岀其創作,而創作的工作室,就是位在阿公彭清政所成立的「輕便車軌道組合」辦公室。
文創者技術價值與特徵 彭泰一表示:光復之後都以木刻版作畫,用於傳單、廣告、新聞插圖,以單一顏色為主,民國50年左右,廖修平教授一自日、法國留學歸台後,將銅版畫,一版多色與多版多色的技術帶回台灣。

銅版畫,指在金屬板上用腐蝕液腐蝕或直接用針或刀刻所需圖樣,再把油墨或顏料擦壓在凹陷部分,用擦布或紙把禿面部份的油墨擦乾淨,將用水浸過的畫紙覆於版上,用版畫壓印機壓印,所做成版畫。

實體攝影造型與應用版畫作結合,利用暗房,放大浮雕技巧稱為「集錦創作」,首先將拍攝實景的底片,在暗房中放印在色盲片上,將影像重疊放大數倍後,釋出反差大的線條,以碳粉印刷「在賽露露片」上(透明膠片),再將影像感光到絹網上,依照所需分區塊刷上顏料,製作出有計畫性的抽象畫,而不用擔心將原稿弄髒,可以無限創作,直到達到理想的畫面。
重要作品 民國74年:「未境之渡」作品,獲中華民國版畫學會創作獎,台陽美展銅牌獎,台北市立美展版畫榮獲第一名,台灣省美展版畫大會獎第三名。

民國95年新竹縣文化局美術館「飛翔」彭泰一版畫展。

民國97年創作「仙女奇緣」獲國際版畫雙年展入選,於民國105年新竹縣文化局美術館展出。

民國97年台北市立國父紀念館版畫個展。

民國103年日本沖繩佐喜真美術館版17十青版畫聯展。

民國105十青版畫會於國立台灣歷史博物館展出。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。