數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

邱崇偉做提琴 新竹縣 竹東鎮 雞林里

類別 文創藝術
其他類別名稱 樂器
文物名稱 邱崇偉做提琴
客語拼音 海陸:hiuˋchungvuiˋzoˇ tikimvui+ foˊtuˊgauˋhonˇ shuˋ
關鍵字 邱崇偉;做提琴;小提琴修理;製琴師
資料年度 民國101年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 鄭漪芳
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 陳姿妤
技術現況 邱崇偉目前持續小、中、大提琴弦樂器製作,弦樂器維修及調整,小提琴製作教學。

除製作和修理大、中、小提琴外,也開班授課教授小提琴的製作,完成結合興趣與工作的宿願。
文創者技術價值與特徵 邱崇瑋是全琴採手工打製,其製琴步驟為:
1. 製作提琴的模子,使用多層夾板,如建築的藍圖一般,計算提琴的大小和比例先畫紙模,再把合板裁切成模子。

2. 裝上角木,材質為松木、雲杉或柳木。

3. 上側板,將側板粘在角木上,同時粘上襯條,以增加側板強度及與面板的接觸面。提琴的粘劑多採用動物膠,採用由豬皮、兔皮或魚皮熬成的動物膠,動物膠遇熱會自動分離,方便維修,不會在拆解時造成提琴損壞。

4. 撤模子,側板成型。

5. 製作面板,面板材質為雲杉,因為雲杉為不落葉木,年輪明顯,多採用一塊木材劈開或鋸開後再拼合,使左右兩塊的面板的特性一致、對稱。

工序如下,
(1)黏合,將左右二片粘在一起。
(2)刨平。
(3)畫型,依照模子切成如模子的形狀。
(4)挖空木頭製 3.5~2.4mm,中間厚一點點,上下較薄。
(5)鑲線,用楓木結合碳纖維或染黑的楓木,沿面板挖出溝槽,置入鑲線,作用是美觀和保護作用,因為樹木有紋理,如果受撞擊會沿紋理龜裂,鑲線會產生阻擋作用。
(6)面板內側粘上低音樑。

6. 製作背板,背板是一整塊或拼合的楓木,製作工序如面板。

7. 製作琴頭,採用整塊楓木,選用髓線較長的木塊,先計算幾何圖形畫出線條,再雕刻成型。

8. 將指板黏上琴頸後修出琴頸初步的形狀。

9.將側板黏合面板及背板,琴頸配合面板的高度,將琴頸與琴身接合。

10. 刷漆,採用熟煉過的天然樹脂或琥珀放入加熱的亞麻仁油中,慢慢溶解成最天然的油性漆,在反覆塗佈十數次。

11. 裝配
(1)將指板重新黏回琴頸。
(2)裝入音柱,由音孔送入,頂在面板和背板間。
(3)上弦栓,配合孔洞削修。
(4)裝上琴橋。
(5)裝上拉絃板與腮托,腮托多買入成品組件,材質有紫檀、巴西紅木、黃楊木、烏木等。
(6)裝上絃,鋼絃和尼龍絃(芯為尼龍外包鋁合金或鈦、銀)完成。
重要作品 目前完成小提琴14把,中提琴1把,深受國內外音樂家及提琴愛好者的喜愛。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。