數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

玉泉山普照宮祈安禳星禮斗吉祥法會 新竹縣 竹東鎮 商華里

類別 民俗及有關文物
文物名稱 玉泉山普照宮祈安禳星禮斗吉祥法會
文物別名 恩公廟重陽節禳星禮斗大法會
客語拼音 海陸 ngiugˋcansanˋpuˋzhauˇ giungˋkionˋngiongˇ senˋliˋdeuˊgidsiongfabfui+
關鍵字 玉泉山普照宮;恩公廟;重陽節;禳星禮斗法會;祈安禳星禮斗吉祥法會;拜斗
資料年度 民國101年
踏查單位 新竹縣兩河文化協會
踏查人員 范明棋(竹東) 王淑慧 張淑清
更新資料年度 民國104年
更新踏查單位 新竹縣兩河文化協會
更新踏查人員 范明棋
所屬族群 海陸
舉行時間-曆法類別 農曆
舉行時間-月 9
舉行時間-日 9
舉行時間-其它 農曆九月初五~初九
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮 商華里
辦理地點-地址 環山路5號
活動規模 以竹東鎮信衆居多,外縣市信衆占少部分,依報名記錄約200名左右吉祥法會。
主辦單位名稱 玉泉山普照宮管理委員會
主辦單位聯絡人 邱鴻發
主辦單位聯絡電話 03-5962478
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 新竹縣 竹東鎮 商華里
主辦單位地址 環山路5號
歷史源流發展概況 玉泉山普照宮主祀關聖帝君,當地耆老貫稱關聖帝君為「恩公」,而其廟宇則稱「恩公廟」。據邱先生表示,民國92年,他接手管理恩公廟以來,便已有會九九重陽拜斗法會,而此習為民國53年創廟以來沿續至今。

拜斗是道教獨特的消災解厄與祈福延壽之科儀,目的在於誦經禮懺,祈求平安,俗話說「佛無拜斗,道不放燄口」,其他宗教則無。

農曆九九重陽日,亦為圓明道姥天尊聖誕及適逢南、北斗星下降日,因此,常有九皇斗之稱。圓明道姥天尊:斗姆又稱斗姥,斗是指北斗眾星,姆即是母;所以斗姆就是北斗眾星之母。

拜斗淵源甚早,始創於漢張道陵天師,據『北斗經』所載:在永漢元年正月初七日,太上老君昇玉局座受張天師『北斗延生秘訣』,人類始知斗為「天樞」是神人知主宰。

道教認為人知生死魂魄其來源與歸宿,均在「斗府」所以人懷胎第一個月稱為「胞」,第二個月稱為「胎」,第三個月稱為「魂」,第四個月稱為「魄」,都是受斗極陶魂鑄魄之功,人死後亦歸宿於北斗,故人羽化昇真喻稱為「星沉北斗」,斗即是人的本命原辰之表徵。

北斗實計有九星,其七星明顯二星隱蔽,因此稱「北斗七星」,各星君之主宰為:
貪狼星(相鼠生人屬之)
巨門星(相牛、豬生人屬之)
祿存星(相虎、狗生人屬之)
文曲星(相兔、雞生人屬之)
廉貞星(相龍、猴生人屬之)
武曲星(相蛇、羊生人屬之)
破軍星(相馬生人屬之)
二隱星為「輔星」及「弼星」。

所以,明道姥天尊就是主宰人的元辰,如果想要元辰光彩,就要參加拜斗,祈求圓明道姥天尊慈悲,賜福延生,本命元辰光彩。

雖說拜斗是屬道教科儀,恩公廟秉釋迦如來佛、金相如來,宣禮大乘妙法蓮華經、五方五斗真經、慈悲藥師寶懺、植福延壽斗科、金光明經空品、齋天科儀、十方長住三寶,萬德莊嚴如來、諸天護法、金剛上師判施瑜珈燄口真言,外備平等甘露斛食,佛恩、佛法,三寶臨壇、佛光普照,南無三洲感應護法韋馱尊天菩薩 座下,不違本誓,令佛事而清甯,普護道場,俾吉祥而駢集,為此合行。
儀式過程及重要特徵 民國105年,恩公廟重陽節禳星禮斗法會,廟方備有總斗、圓明斗、玉皇斗、聖帝斗、五斗、文昌斗以及福壽斗,信衆可自行擇其所需之斗;而主持禮斗科儀的師父團為苗栗南庄水美吳明星師父團,法會前一日,壇場佈置必先完成。

斗內所盛物品,各具其意:
斗-代表宇宙(生育萬物,生生不息)
米-代表生機(五穀豐登,食祿有餘)
劍-代表除魔(斬妖驅邪,護身平安)
燈-代表神光(日月星辰,陽光普照)
籤-代表元辰(元辰光彩,神明護佑)
傘-代表扶佑(神明降臨,扶佑元辰)
尺-代表量渡(青龍屬木,位東方)
秤-代表公道(白虎屬金位西方,其秤花如虎尾)
剪刀-代表除邪(朱雀屬火位南方,其形狀如鳥嘴)
鏡子-代表圓滿(玄武屬水位北方,其形狀如龜蛇合體)
(以上尺、秤、剪刀及鏡子代表天之四靈)
筷子以紅絲線相纏-喻萬星纏度。左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武。斗內放五穀-象徵五子登科。斗燈需用油火、燭火、電燈(尤其注意燈火不滅)

禮斗法會第1天,早晨約6:30,進行請神科儀,內容並包括表章、奉請上天界、中天界、下天界等,藉以向衆神秉誥即將進行之祈福法會。於同日早上9點左右,即進行2日的宣禮大成妙法蓮華經,師父依經文調整中場休息時間。

第3天,進行宣禮慈悲藥師寶懺。
第4天,上午禮五方五斗真經,下午約2點30分,禮延壽斗科科儀,點福壽燈後,接步罡踏斗(踩七星)為重頭戲,為了避免受到干擾,通常法壇周遭會設「封門」,以免閒雜人入內。

第5天,宣禮慈悲藥師寶懺,時至近午,為金光明經齋天科儀(即拜天公儀式),奏表宣疏,供盤需辦三張桌,祈福法會中設宴於內殿供桌之上,宴席豐盛,其中位設供漢席(4大碗、4中碗、8小碗加供飯),左供五福四海(5大碗加4盤),右供三山七海(3大碗加7盤)。以上拜斗科儀於午時圓滿結束,現場信眾領回自己的斗米和福壽米。

齋天科儀後,隨即準備下午的普渡法壇,下午約2點30分~4點30分為瑜珈燄口施食科儀,程序為行十方禮、焦面大士爺巡案、巡魂案、頂禮三寶、燄口結界、燄口科儀初啟、香文、登寶座、準提咒、禮五方、寶燦花等等。全程約2小時,法師宣法會圓滿結束。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: (02)8995-6988
  • 傳真: (02)8995-6987
  • 242 新北市新莊區中平路439號北棟17樓
  • 客服信箱: hakka@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客委會 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。