數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

天送埤福山寺過火 宜蘭縣 三星鄉

類別 民俗及有關文物
文物名稱 天送埤福山寺過火
文物別名 天送埤佛祖廟過火
關鍵字 三星鄉;天送埤;福山寺;過火
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 張淑貞、劉奕辰
舉行時間 農曆2月19日
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 宜蘭縣 三星鄉
辦理地點-地址 天送埤福山寺
活動規模 天山村與天福村
主辦單位名稱 天送埤福山寺管理委員會
主辦單位聯絡人 廖淑芬
主辦單位聯絡電話 03-9892170
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 宜蘭縣 三星鄉
主辦單位地址 天福村福山街117號
歷史源流發展概況 天送埤的居民有80%左右是客家人,是日本時代從桃竹苗一帶移民至此的;日本時代早期是來這裡焗腦的,焗腦沒落之後,因為日本人要發展太平山的森林產業以及興建蘭陽發電廠,所以在桃竹苗一帶招募的許多客家鄉親來此工作。「天送埤」是三星鄉天山村與天福村的舊地名,光復之後,民國39年行政區域重新調整,將天送埤劃分為二個村,所以當地仕紳決定二村取名為天福村與天山村,「福」、「山」二字取自天送埤「福山寺」的「福」、「山」二字。因此,天送埤福山寺對二村來說相當的重要,是天福村與天山村共同的信仰中心。

福山寺建於民國35年,36年完工,是天送埤當地的信仰中心,主祀觀世音菩薩,左邊配祀神農大帝,右邊配祭土地公。天送埤原本有一個土地公廟,就是在現在福山寺的後方。當時天福村的村長彭天送與天山村長宋維會,以及地方上的一些耆老黃龍祿、李愚、廖和、邱清、邱旺枝、廖古、黃羅溪、鍾鼎房、黃福壽、林有、黃長庚、林金塗、洪阿坤、宋火、宋盛福、鄧炎、彭輝、張溪、簡永杜及戴興彬等人,共同延議興建廟宇。

眾人推薦彭天送為主任委員,會計為黃福壽,戴興彬為總規畫者。因為戴興彬早年讀過私塾,受過漢學教育,漢學基礎深厚,因此負責祭典、祭典儀式設計、以及廟宇規章的擬定和規畫。因此現在福山寺的祭典儀式中,可以發現許多客家的傳統祭典儀式。每年的農曆2月19日、6月19日、9月19日是福山寺重要的祭祀活動,當地的居民都會來此祭拜。
儀式過程及重要特徵 天送埤福山寺於每年農曆2月19日觀世音菩薩誕辰下午3點會舉辦過火儀式,希望藉由過炭火的儀式除可以驅除神明身上被妖魔所附的邪氣之外,還可以藉此增加神威,並讓參與的信徒可以驅邪避凶、改變運勢。所以每年天送埤福山寺過火炭儀式都有非常多的居民來參與。

福山寺過火型式屬於過金紙火(又稱踏盆火),儀式開始前會先請神明上輦,然後用紅線將神明固定在輦轎上,之後,乩童跟民眾再將輦轎抬起,進入過炭火的場地,並進行觀輦(發輦),這是過火儀式前的「暖身」,由此刻開始逐漸發輦,讓神明的威靈充分展現,蓄勢至正式過火的的那一刻。扛神明轎的除了乩童之外,還有由村子的子弟擔任;每一座神轎以前杆一人,後杆一人扛著,因此前後兩人就一上一下,一起一落,一波波的起伏舞動著。觀輦的神轎旁,站著司鑼的人,一邊敲鑼,並請民眾注意安全,以免被觀輦的神轎撞到。

三點正,開始畫保身符。由發輦的「大媽」神轎出符,祂不斷地抖動,一直以轎棍撞擊祭桌,並且拿著筆墨,動作迅速地在一張張攤平的金紙上畫符。畫好的符,分發給每一個參加過火的人,過火者將這保身符佩帶於身,可保過火平安。乩童會抬著神轎敕符封路,敕符加持馬草水、敕符安五營、敕黑令、法器、淨水結界,之後爐主擲筶請示神明今年過火的時辰與方向,今年神明指示四點十分過火,過火方向是東北朝西南。之後,道士與乩童根據神明的指示安過火場:

1.安過火場:玄威廟先請輦轎的乩童安過火符,向天庭報告過火的儀式就要開始,口中唸著咒語,邀請天上眾神助陣,幫助驅除妖魔鬼怪。

2.敕鹽米:開始進行除火煞及灑鹽米符的儀式,安敕鹽米符,道士將敕鹽米符放在鹽米上焚燒,燒完了之後再將之混到鹽米中,
此時道士走到火堆旁口中唸著咒語,邀請天上眾神助陣,幫助驅除妖魔鬼怪。接著,捧著一小碗,內盛清水少許,含於口中,向空中噴灑。之後,道士伸手從預備好的米籮中,抓起一把鹽,一握一握的對著火堆四周投撒,鹽米一撒,隨即發出「嗶嗶嚗嚗」的聲響,負責照顧金紙火的人,便開始陸續灑淨水,當整把淨水灑下去的時候,陣陣的濃煙四起,儀式氣氛開始緊繃,人群跟著竄動,到處爭先佔領觀看過火的最佳位置。

3.繞圈:過火儀式正式開始,首先,所有參加過火的神轎繞著炭火山連續繞三圈。

4.開火路:遶完三圈之後道士會唸咒語開火路,請天上眾神助陣,讓過火一切平安順利。

5.過火:在值年爐主揮動黑令旗後,率先通過,後面接著的是法器,跟之後是神轎,最後面的是抱著神像的信眾。

6.進廟:過火完的神像便開始進廟,將神像請下轎之後,替神像整裝,之後在請回殿內安座,當所有的神像都回到殿內之後,過火的儀式圓滿完成。

7.犒軍:福山寺在過火結束之後,馬上進行禞軍儀式,福山寺會準備豐富的祭品來祭拜,犒軍儀式由主委與值年爐主一同帶領居民上香祈福,感謝神明過去一年的庇佑,並祈求神明保佑來年風調雨順。

儀式結束後,信眾紛紛將剛剛所祭拜的供品搬至天送埤活動中心旁的臨時廚房,晚上6點左右,辦桌的師傅就將這些供品煮成一道道美味的佳餚,當晚所有的會員齊聚一堂吃平安宴。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。