數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

巫屋石鵝 彰化縣 溪湖鎮

類別 口述傳統
文物名稱 巫屋石鵝
文物別名 巫厝石鵝
客語拼音 饒平
關鍵字 巫屋;巫厝石鵝;巫厝福德寺;漳泉械鬥;四塊厝;風水
資料年度 民國100年
踏查單位 臺中市大甲河聚落文化發展協會
踏查人員 林晏伊、羅亭雅
簡要描述
巫屋 (厝)石鵝佇立於東溪里巫厝福德寺前柱兩側,巫屋 (厝)是溪湖的客家庄,相傳清朝中業溪湖地區發生嚴重的漳泉械鬥,使得客家人撤離家園,巫厝庄是當年漳泉械鬥客家人撤退後的最前線,當時客家人為了報復泉州人佔領土地,據聞泉州人所住的四塊厝是蛇穴,聽說鵝糞可讓蛇肚腐爛死掉,為破壞四塊厝的地理風水,就將一對石鵝、鵝屁股朝西邊埋在地底下;日大正年間(1915-1916)溪湖糖廠闢建鐵道時,在巫厝火車站附近發現埋在地底下的石鵝,據傳雄鵝在大土墩的上方較淺處所發現,雌鵝則是在較深的地方,庄民咸認石鵝具有神力,不敢據為己有,經庄眾商議後,將石鵝抬到巫厝福德祠前安置,據說當時農作物常遭野鵝掠食,自從石鵝安置後,鵝害便不再發生。
其他相關描述
巫屋 (厝)石鵝來源之傳說有多種,其中有一則為:相傳清嘉慶年間,楊桂森(楊本縣)奉旨出巡臺灣,臨行之前嘉慶帝交代楊本縣到臺灣之後,順便將臺灣的地理「排排咧」,不料楊本縣誤聽成「敗敗咧」,以為到臺灣巡視是要破壞臺灣的好地理,石鵝就是楊本縣用來破壞溪湖四塊厝蛇穴所放置。
現況 巫屋 (厝)石鵝現佇立於巫厝福德寺拜亭前柱兩側,由溪湖鎮肇霖宮福德寺管理委員會維護管理,其中一隻鵝頭曾斷裂,巫厝福德寺前並設有石鵝湖。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。