數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

林北客家 雲林縣 林內鄉

類別 口述傳統
文物名稱 林北客家
客語拼音 四縣/海陸
關鍵字 林北;鉛片屋;鉛片厝;二號子;菸寮;河川浮覆地
資料年度 民國100年
踏查單位 臺中市大甲河聚落文化發展協會
踏查人員 林鑫咸、顧志莉
簡要描述
林北村的客家族群主要分布於鉛片屋(鉛片厝)、二號子、三支菸寮、六支菸寮等聚落,多為日大正至昭和年間(1912-1945),因開墾濁水溪沿岸河川浮覆地,從新竹、苗栗及桃園等地遷徙而來的二次移民。鉛片屋,早期該聚落之住家屋頂以鉛片搭建,故名;二號子,因鄰近濁水溪二號水門而得名,另因最先到此地居住的客家人姓彭,早期又名「彭屋」聚落;三支菸樓,顧名思義此處有三支菸寮(菸樓)聚在一起,只有3戶人家;林北村有黃、林、葉、湯、彭、張、吳、徐、謝、劉、范、高、胡…等姓氏的客家人,使用客語包括四縣腔及海陸腔。
其他相關描述
林北村的客家人多從事農業,入墾初期主要種植水稻及蕃薯,後改種菸葉,菸葉曾經是林北村民最重要的經濟來源,目前以種植水稻、蔬菜、芋頭、紅甘蔗等作物為主要,三支菸寮之其中一棟菸樓後改成「林北卡好數位生活館」,館內陳列在地文化產業及老照片。在信仰方面,早期林北客庄只有鉛片屋福德宮一座,林北的客家人皆前往該廟祀拜伯公,民國57年二號子福德祠建廟後,二號子聚居民改奉祀二號子伯公。
現況 林北客家族群主要居住於林北村第19~21、23鄰~28鄰,目前約有900人,佔林北村的三成五左右,年齡較長的客家人仍使用客語交談。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。