數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

下新庄圳頭坑客家 雲林縣 古坑鄉

類別 口述傳統
文物名稱 下新庄圳頭坑客家
文物別名 新庄村圳頭坑客家
客語拼音 四縣
關鍵字 下新庄;圳頭坑;新庄;二次移民;鍾連昌;八月半伯公金
資料年度 民國100年
踏查單位 臺中市大甲河聚落文化發展協會
踏查人員 顧志莉、林鑫咸
簡要描述
古坑鄉新庄村昔稱下新庄,新庄村轄內有新庄、圳頭坑、石仔坑等聚落,新庄聚落以賴姓為主要姓氏,賴姓先民於清代時由福建省漳州府平和縣來臺,現為福佬客;新庄村內的客家人集中分布於「圳頭坑」,行政轄屬新庄村15-16鄰,圳頭坑的客家人多為日本時代從桃園龍潭、中壢等地遷徙而來的客家二次移民,最早入墾圳頭坑的客家人為來自桃園龍潭的鍾連昌,祖籍廣東省嘉應州府鎮平縣(今蕉嶺縣),移墾圳頭坑之初僅有鍾家1戶,後有林、張、徐、邱、許、黃、賴、鄧等姓氏的客家人移入,圳頭坑以使用四縣腔客語為主要語言。
其他相關描述
圳頭坑的客家人多從事農業,早期以種植水稻維生,畜養有水牛,後改種花生、番薯等雜糧作物,今以麻竹筍及香蕉、柳丁、葡萄柚等水果為主;在信仰方面,最早入墾圳頭坑的鍾氏家族因早期生活較苦,信仰臺灣基督長老教會圳頭坑教會,後期移入的客家人,大都信奉圳頭坑伯公,圳頭坑伯公每日的奉香由圳頭坑23戶輪值,每戶輪值時間為1個月,每逢農曆2月2日、8月15日、年節,當地居民會備三牲、水果等供品前往祭拜。
現況 下新庄圳頭坑目前有50多戶,設有客家集會所(聊心室),聚落內尚有許多伙房建築,並有八月半至田頭或果園插伯公金的習俗,惟圳頭坑20歲以下的客家人,大都聽得懂客語但不會講客語,客語逐漸流失。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。