數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

龍結石頭公 雲林縣 二崙鄉

類別 口述傳統
文物名稱 龍結石頭公
客語拼音 詔安
關鍵字 龍結;石頭公;田寮;福庄;立石;龍結伯公
資料年度 民國100年
踏查單位 臺中市大甲河聚落文化發展協會
踏查人員 顧志莉、吳浩倫、謝茵婷、林鑫咸
簡要描述
龍結庄為二崙鄉復興村轄域的庄落之一,原屬田寮聚落,後再劃分出來名為龍結庄;在今龍結庄福德宮內奉祀有石頭公,龍結庄石頭公的歷史資料闕如無考,但在當地卻有一則為人樂道的流傳故事,相傳龍結庄石頭公緣起明鄭時期,原是荒蕪之地的龍結庄因漸漸有人入庄開墾而形成聚落,當時庄名為「福庄」,福庄村民因信仰萬物有靈便立石封神敬拜,後來更在石頭公四周以石頭堆砌成界,建構一較完整的祭祀活動區域,但不知何故福庄散庄,散庄前庄民將石頭公以土堆覆蓋深埋。
日大正初期,今龍結庄李屋旁有一堆一堆的土堆,當地人認為是墓葬的土堆,當時有庄民在其一土堆旁整地,並隨手將整出的礫石往土堆上丟棄,不料回家後卻鬧肚子痛,又有老者顯像託夢,言明該土堆是石頭公廟地,不得無禮用石頭砸,會鬧肚痛是對其失當行為的懲罰,庄民驚醒故前往土堆前向石頭公敬拜謝罪,據說身體因而痊癒,此段經歷一直到民國65年才有庄民的女兒說出,從此龍結庄民便在土推前置香爐上香敬拜,逢年過節敬備三牲、素果及財帛等供品禮拜,以祈求石頭公護佑合境安康、五穀豐收,民國99年龍結庄福德宮建廟後,便將石頭公迎請入廟安奉。
其他相關描述
龍結庄福德宮另奉祀有伯公,其伯公亦流傳著一則故事,相傳清領時期具有皇子身分的伯公至該庄遊玩,因覺此地為好風水地理,便與在地已修行多年的石頭公商議交換職務,從此便停留該庄修行。
現況 今龍結庄民於龍結路旁建造福德宮供奉石頭公,並將深埋土堆裡的石頭公廟挖掘出來,所有挖掘出的物件經清理後封存於福德宮廟埕左側石製的圓型儲槽內。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。