數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

富里羅山泥火山 花蓮縣 富里鄉 羅山村

類別 文化景觀
文物名稱 富里羅山泥火山
關鍵字 富里;羅山;泥火山
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 陳紘諺、李盛沐
位置與範圍 花蓮縣富里鄉羅山村景坪產業道路上
簡要描述 羅山村地處歐亞大陸板塊及菲律賓板塊擠壓而成的中央山脈及海岸山脈間,也就是我們一般所稱的花東縱谷間,因此地理環境多變化,自然景觀資源豐富,境內有高山、丘陵、梯田、流水、瀑布、斷層池(羅山大魚池)、溫泉等多樣化景觀。因後火山活動所形成的泥火山及惡地等特殊地質景觀,皆是國內少見的珍貴地理奇景。屬於海岸山脈的火成岩土系,土壤質地優良且肥沃,另外羅山瀑布位於螺仔溪的上游,由東部海岸山脈西側奔騰而下,水質純淨甘美,是羅山村居民重要的民生用水及農田灌溉水源。

羅山有幾個終年噴泥不斷的泥火山。泥火山是特殊而少有的地質景觀,其外型呈緩盾狀或窪盆狀,其噴發物為泥漿和天然氣,不過泥火山地質的天然氣較不穩定,無法持續點燃火苗,所以目前並不適合開發使用。

但不少羅山村民在自家的地上就有泥火山噴發的蹤跡,紛紛將這些天然氣用管線引導回家,成為一種天生的能源使用。泥火山噴發出來的泥漿經沉澱後取其上半部清澈的滷水可以做為泥火山豆腐的製作原料。

羅山村是一個位於海岸山脈旁的小農村,居民以客家人為主,約佔80%,其餘20%則為閩南人及平埔族人。泥火山泥漿製成的泥火山豆腐成為羅山地區著名的客家美食。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 羅山村民在自家的地上就有泥火山噴發的蹤跡,紛紛將這些天然氣用管線引導回家,成為一種天生的能源使用。

泥火山噴發出來的泥漿經沉澱後取其上半部清澈的滷水可以做為泥火山豆腐的製作原料。
特殊價值 泥火山終年噴泥不斷,是特殊而少有的地質景觀,泥漿沉澱後之滷水可以做為泥火山豆腐的製作原料。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。