數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

富里六十石山伯公 花蓮縣 富里鄉

類別 民俗及有關文物
文物名稱 富里六十石山伯公
關鍵字 花蓮;富里;六十石山;伯公
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 李盛沐、蔡予雙
舉行時間 農曆2月15日、農曆8月15日
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 花蓮縣 富里鄉
辦理地點-地址 花蓮縣富里鄉
活動規模 富里鄉六十石山的共同信仰
主辦單位名稱 六十石山福德祠管理委員會
歷史源流發展概況 六十石山位於花蓮縣富里鄉竹田村東側海拔約800公尺的海岸山脈上,這兒有一片廣達300公頃的金針田,與赤柯山同為花蓮縣內兩大金針栽植區。從台9號省道轉進六十石山產業路後,經過一段蜿蜒的山路,即可到達六十石山的金針栽植區。整個六十石山山區共有三戶客家人住這裡,一戶是德森有機農莊的黃德森,另一戶是位於六十石山伯公廟左前方彭錦山的太太所開的彭大媽客家食堂,第三戶是賞萱坊的鄧起華等三戶。這三戶都是客家人在六十石山開墾定居生活最好的例證。
儀式過程及重要特徵 六十石山伯公屬田頭伯公,每年農曆八月十五日是收冬圓福祭儀的日子,因為金針花季剛剛結束,居民趁著伯公生日一起慶祝。所以農曆八月十五日是六十石山最重要的祭祀日期。主要由爐主與首事參拜,信眾個人也以三牲、水果、香燭、財帛、酒到伯公廟伯公祝壽,先將三牲、壽桃、壽麵、酒、財帛放在供桌上,點燃香燭,先拜天公,再拜伯公,等伯公享用完三牲之後,在金亭燃燒財帛,完成祝壽儀式。近年因六十石山金針花季遠近馳名,所以收冬平安戲有越來越盛大的趨勢。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。