數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

富里六十石山德森有機金針 花蓮縣 富里鄉

類別 傳統藝術
文物名稱 富里六十石山德森有機金針
關鍵字 花蓮;富里;六十石山;德森;有機金針
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 張淑貞、劉奕辰
歷史源流發展概況 黃德森的家族自桃園觀音經由鳳林、瑞穗奇美村才到竹田,從文瑞傳至德森已有五代。黃德森在民國72年從事汽車修理的工作,時常去高雄買車拼裝後出售,獲利很高。有一次在高雄吃海鮮過敏,看醫生都治不好就改行做有機的生意身體才慢慢好起來。民國72年就到金針山買地種金針。金針是一種高獲利的行業,一甲地的收入是種稻一甲地收入的五倍。民國82年爆出金針含有二氧化硫的消息,市場價格暴跌,近年,受六十石山觀光的影響金針產業才逐漸好轉。
重要作品 德森有機農莊時常接受電視美食及行腳節目採訪。
保存技術現況 黃德森以古法保存金針,用曬與蒸的方式保存,全台唯一。金針田裡的雜草用拔的不用除草劑。生產與製作過程辛苦,無人想學。
保存者技術學習簡歴 黃德森遵循古法保存金針,是全台唯一通過有機認證者。時常鼓勵大家一起從事有機農業,時常拔草,但效果不佳。
保存技術價值與特徵 德森有機是台灣金針唯一通過有機認證的金針農戶,金針是用蒸的及曬的,一般用二氧化硫會變金黃色,用硫磺會變白色。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。