數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

花蓮富里馬加祿魏屋 花蓮縣 富里鄉

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 花蓮富里馬加祿魏屋
關鍵字 花蓮;富里;馬加祿;魏屋
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 李盛沐
歷史沿革 魏玉鳳的阿太魏阿盛與婆太黃雲妹原住在桃園龍潭凌雲村,就在抗日73公墳墓的附近,日本時代遷徙到富里馬加祿現址,傳到祖父英祥時,事業有成才蓋此屋,伯父是馬加祿地區的保正。房屋建造時間約在昭和6年左右,請的司傅是富里本地人。一直都是住宅使用,右側橫屋曾經當作當地農忙時的托兒所,現已傾倒。
創建年代
興修記錄 約昭和6年興建
約民國70年時牆壁由木板改為砌磚
約民國80年時更換鐵皮屋頂
建築體現狀與使用情形 尚可
建築體特色描述 原為木構造三合院建築,房屋坐東向西,位在海岸山脈的淺山地區,符合風水中前有明堂後有靠的格局,進出大門為西南方坤方,以房屋朝向兌為基準是天醫的方位,符合八宅風水的宅屋配置作法。右側護龍的持分者未善加維護現已傾倒拆除,目前現狀為一條正身左側有橫屋手的建築形態。房屋為一層樓內廊式。房屋的梁柱板牆都是木構造建築,屋頂
覆黑瓦。後來屋頂才換鐵皮防水、牆身加磚砌以補強。大門上有魏屋鉅錄堂的門額,室內公廳有觀世音神龕與祖先大牌,公廳保有許多早期剛光復時期國民政府時代政治人物的照片。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。