數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

富里永豐竹鑿屋張屋 花蓮縣 富里鄉

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 富里永豐竹鑿屋張屋
文物別名 富里永豐竹塱屋張屋
關鍵字 富里;永豐;竹塱屋;張屋
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 李盛沐
歷史沿革 父親張阿船大正9年生,從苗栗到光復糖廠工作,因二次大戰美軍轟炸才搬到富里,母親古錢妹大正9年生11歲才從新竹搬來富里街上,約六十幾至七十年父母親相親結婚後建造的房屋,一直都是住宅使用未曾改變。張運廷42年出生,是家中6子3女的老么。
創建年代
興修記錄 約民國56年至57年間屋頂由茅草屋頂翻修為鐵皮屋頂,外牆加鐵皮保護。
建築體現狀與使用情形 尚可
建築體特色描述 張屋是位於東富公路上,面向鱉溪背靠山的竹籠屋。建築為三間式一層樓建築物,內部隔間為內廊式。房屋以竹支柱為主要支撐構架,大門窗戶輔以不會變形的木材為材料。竹構架屋頂上為茅草,後來才添加鐵皮防雨。牆壁材料為竹編塗敷牛屎加稻草,後來再添加鐵皮防水。大門上有春聯,公廳內有拜鍾馗神像一座。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。