數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

富里明里吳屋菸樓 花蓮縣 富里鄉

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 富里明里吳屋菸樓
關鍵字 花蓮;富里;明里;菸樓
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 李盛沐
歷史沿革 吳富吉原住礁溪德陽村,父親到處搬來搬去,從礁溪搬到壽豐溪口、富里石牌後才到明里定居,母親是南投埔里客家人,外婆是中壢人,外公搬到鳳林,父母才認識結婚。妻陳四妹民國37年次,民國70年嫁給吳富吉定居於此,育有男女各一個小孩。吳富吉的父親從日本時代就種菸草,是為了烘菸草才蓋這間菸樓,直到民國93年才沒種菸草,是因為只分配到1分或2分地的種植面積,不夠一間菸樓烘乾的量,不符合烘菸草的經濟價值,就把種植菸草的權力給別人種植,要1甲地以上的種植面積才行。目前當倉庫使用。
明里村內有許多菸樓,也有一位匠師會修菸樓,客委會曾補助名里村一棟菸樓的修復,有將菸樓修建做為民宿者。
創建年代
興修記錄 菸樓早期燒木材,因為山上不准砍木材了,沒有木材做燃料的來源,於是在民國73年改為電子式的菸樓,菸樓的烤菸室都改為鋼筋水泥造的構造。
建築體現狀與使用情形 尚可
建築體特色描述 外觀是大阪式菸樓,菸樓坐東朝西,面對吳屋埕的方向,是吳屋右側橫屋最遠的部分,位在院的大門進出口的左側,空間格局為大阪式菸樓的形式,外有簷廊。建築樓層數為二樓,樓上睡覺休息區,亦可放菸葉,樓下是工作室。烤菸的空間為土造,可支撐掛菸葉業的竹竿,上有氣窗可控制溫度及排水蒸氣之用。大阪式菸樓外廊及附屬空間為木造,燒木材的空間有一支鐵管埋在地底下,將燒熱的煙送到烤菸室。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。