數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

富里竹田三腳採茶戲 臺東縣 鹿野鄉

類別 傳統藝術
文物名稱 富里竹田三腳採茶戲
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 陳竑諺、李盛沐
歷史源流發展概況 富里竹田地區的豐收冬藏季在義民亭舉行,今年丙申年豐收冬藏季在國曆11月6日農曆10月7日上午舉行,晚上演出三腳採茶與客家歌謠,做為演出客家大戲之前的暖場。

客家三腳採茶戲是一丑二旦的三腳採茶戲,以數板或打嘴鼓方式表現逗趣內容,歌詞與對白幾乎都有一套程式,客家三腳採茶戲活躍於臺灣農村社會中,戲劇演出是農閒之時。今年丙申年豐收冬藏季三腳採茶演出的戲碼是桃花過渡。演出團體是由涂秀琴所領導的瑞源社區客家歌謠班。
重要作品 得獎紀錄:台東縣內的歌謠班比賽時常得獎
保存技術現況 瑞源社區客家歌謠班、瑞源客家韻藝團二個團體的30-40個學員都是傳習者,晚上時常在源聖宮前廟埕練習。並無瀕危的情況。
保存者技術學習簡歴 涂秀琴出生在苗栗,約5-6歲時被大姑從苗栗帶來瑞源大伯家,大伯見了涂秀琴很喜歡就把他留下來,從此就定居在瑞源了。

學藝的三腳採茶的啟蒙是賴仁政先生,學習時間有六年,其他就看錄影帶自學,歌謠是年輕就學了。

目前有瑞源社區客家歌謠班、瑞源客家韻藝團二個團體。
保存技術價值與特徵 桃花過渡為一個扮成撐渡船的老艄公,大家稱呼他為「撐渡伯」,頭上帶著斗笠,黑色的褲子,褲管一邊高一邊低,手上拿著一隻船槳,十足是一個丑角的裝扮。而桃花則是一個伶牙俐齒的小姑娘,一身桃紅色的衫褲,手上拿著紅絲巾,是個旦角。整個表演過程是由桃花與撐渡伯,以十二個月輪流對唱。小姑娘顯得聰明伶俐,撐渡伯看似傻裡傻氣,裝瘋賣傻,卻是個調情聖手,十足是扮豬吃老虎的模樣。兩個人載歌載舞,充滿了鄉土風味。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。