數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

花蓮光復彭記客家擂茶 花蓮縣 光復鄉

類別 傳統藝術
文物名稱 花蓮光復彭記客家擂茶
關鍵字 花蓮;富里;羅山;擂茶
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 張淑貞、劉奕辰
歷史源流發展概況 民國36年至38年間,彭秀枝的父母與阿婆來台,因為有同鄉的鄉親先來大富才選擇大富作為定居之所。在大陸平日就有喝擂茶的習慣,來台後也是一樣。除了擂茶還有炒米香。
重要作品 彭記客家擂茶鋪時常接受電視美食及行腳節目採訪
保存技術現況 彭記擂茶與富里溫元山擂茶所用材料製法稍有差異,無傳藝紀錄與重要弟子。若無人傳承將出現瀕危狀況。擂茶是客家特色小吃應保存其製作方法與材料特色。
保存者技術學習簡歴 彭記擂茶舖是由父親傳給女兒。
保存技術價值與特徵 擂茶的缽很像大碗公,內有紋路。研磨的棍子是芭樂樹的樹幹。擂茶材料有綠茶、花生粒與芝麻粒,一起研磨,研磨完成沖熱水後食用,亦可加炒米香食用。擂茶的口味可鹹可甜,可單飲也可以配點心或飯菜,就憑各人喜好。彭記的炒米香是要用煮過的白飯洗過後曬乾再炒。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。