數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

吉安五穀宮諸神 花蓮縣 吉安鄉

類別 民俗及有關文物
文物名稱 吉安五穀宮諸神
關鍵字 花蓮;吉安;五穀宮;諸神
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 陳紘諺、李盛沐
舉行時間 農曆4月26日
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 花蓮縣 吉安鄉
辦理地點-地址 花蓮縣吉安鄉
活動規模 花蓮市部分地區、吉安鄉15個村的祭典活動
主辦單位名稱 吉安五穀宮管理委員會
主辦單位聯絡電話 03-8521334
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 花蓮縣 吉安鄉
主辦單位地址 中山路三段99巷18號
歷史源流發展概況 吉安鄉五榖宮位於花蓮吉安,民國50年間建廟祀奉五榖爺。五穀宮是客家信仰中心之一,五榖宮主祀的五榖爺是由苗栗縣公館鄉五鶴山一間百年老廟分內靈而來。五榖宮配祀至聖先師孔子,教師節五穀宮還會舉辦盛大的三獻禮祭孔大典。

花蓮縣客家文化研究推展協會總幹事徐保雄說,五穀宮原是由客家人興建、主事,因早期客家人多以務農為業,故祀奉神農大帝祈求風調雨順、六畜平安;又由於經濟弱勢,所以客家族群力守晴耕雨讀、忠孝節義、勤儉持家等傳統精神,希望後代子孫以讀書來改變生活。因此,五穀宮內也祀奉孔子,希望客家子弟效法儒家精神,提升讀書風氣。宮內也配祭聖帝爺、三恩聖帝、地母娘娘、媽祖、釋迦牟尼佛、玉皇大帝、觀音娘及太歲星君、五路財神。

早期,吉安主要是以種田維生,五穀宮正可以填補村民和水田稻作有關的信仰需求,因此信徒廣被,甚至擴及吉安鄉十五個村落,村民並有提供稻穀給神明的做法,當地人稱為「香油榖」。
儀式過程及重要特徵 五穀宮正殿一樓主祀五榖爺,左右配祭孔夫子與帝君爺,再左右是配祭伯公與地藏王菩薩。二樓主祀天公,左右配祭佛祖與觀音娘,再左右是配祭太歲與五路財神。二樓前殿主祀三恩聖帝,左右配祭地母與媽祖。以帝君爺的誕辰祝壽最浩大,繞境祭儀三年舉辦一次,沒有繞境時在廟內舉辦祭儀,由廟方準備香案,舉行祝壽祭儀,廟方人員以客語朗讀祭祀程序,獻花、獻果、獻財帛、朗讀祭文。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。