數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

吉安永興伯公廟諸神 花蓮縣 吉安鄉

類別 民俗及有關文物
文物名稱 吉安永興伯公廟諸神
關鍵字 花蓮;吉安;永興;伯公;諸神
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 陳紘諺、李盛沐
舉行時間 農曆9月20日
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 花蓮縣 吉安鄉
辦理地點-地址 花蓮縣吉安鄉
活動規模 花蓮縣吉安鄉的祭典活動
主辦單位名稱 花蓮縣吉安鄉永興伯公協會
主辦單位聯絡人 李金福
主辦單位聯絡電話 03-8533720
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 花蓮縣 吉安鄉
主辦單位地址 永興五街88號之1
歷史源流發展概況 永興庄頭伯公原位於永興村第3 鄰永興六街,本位於「新庄」,戰後方由地方居民移入「草分」移民村主聚落中,與長屋伯公、稻香伯公相同,本廟信徒以永興村之客家族群為主要組成,並亦擁有「吃伯公福」之類神明會組織。

永興村「伯公廟」,從日據時代至今,已有百年歷史,是當地客家信仰重鎮;光復後,原本蓋在公有地的伯公廟,土地被放領成私有地,地主雖不致於把伯公廟拆除,但也不願讓村民整建伯公廟,增設鐵皮或廁所等,導致位於低窪地的伯公廟,每逢颱風季就淹水。村民集資,還有善心人士捐出330萬元,在永興四街買地蓋廟,終讓伯公廟新居落成。新廟在103年9月20日安座入廟終讓伯公廟有固定的居所。原本打算重新鑄造一尊伯公像,但村民覺得拜久了有感情,最後決定把原本的石像重新彩繪後移至新廟址。

除土地公本身具有悠久歷史以外,廟旁「石爹石娘」與「老大公好兄弟」之祭祀行為亦具備濃厚客家色彩。現階段永興村民組成「永興伯公協會」,用以解決長久以來該廟的土地所有權與廟務基金不足問題。
儀式過程及重要特徵 花蓮吉安永興伯公廟內有一尊石雕伯公神像,是原本舊有的伯公石像重新彩繪後移至新廟址,廟外有石爺與石娘以及老大公好兄弟的神位。老大公神位是水沖草分仔遇難者遺體的靈位,有幾位長輩許願說若豐收就請到伯公廟來祭祀,結果當年就大豐收才在伯公廟立一個靈位。石爺與石娘與老大公好兄弟的神位都是從六街一起請過來的。每逢出二、十六,居民也會祭祀石爺與石娘與老大公好兄弟。首先拜天公,在拜伯公,第三是石爺與石娘,第四是老大公好兄弟。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。