數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

吉安閹雞比賽 花蓮縣 吉安鄉

類別 民俗及有關文物
文物名稱 吉安閹雞比賽
關鍵字 花蓮;護國宮;三山國王廟;三山國王;祝壽
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 陳紘諺、李盛沐
舉行時間 農曆10月14日
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 花蓮縣 吉安鄉
辦理地點-地址 花蓮縣吉安鄉
活動規模 花蓮縣吉安鄉的祭典活動
主辦單位名稱 花蓮縣吉安鄉永興伯公協會
主辦單位聯絡人 李金福
主辦單位聯絡電話 03-8533720
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 花蓮縣 吉安鄉
主辦單位地址 永興五街88號之1
歷史源流發展概況 吉安鄉是花蓮縣客籍人口最多的鄉鎮,客家族群約占全鄉人口30%。永興村客家人占60%。稻香村客家籍人口占60%。吉安村村內客家人口比例將近50%。仁里村客家人占50%。北昌村客家人30%。慶豐村客家族群約占25%到30%。南華村客家族群約占45%。南昌村客家族群約占20%-30%之間。宜昌村客家族群最多占一成。干城村客家族群約占25%。東昌村客家族群約占25%到30%。太昌村客家族群約20%。福興村客家人20%。
儀式過程及重要特徵 參加閹雞比賽者要在比賽現場填寫報名表,拿著報名表才能到秤重處去秤重,要小心翼翼地安撫雞隻,將閹雞從雞籠或紙箱取出來放磅秤上秤重。由工作人員讀取磅秤上的斤兩並復頌一次重量,已確定重量的雞隻再從磅秤上取下放回雞籠或紙箱。工作人員將報名表上的參加者及閹雞的重量寫在記錄名冊上,就完成一隻閹雞的參賽程序。直至所有參賽者的雞隻都秤完後再統計名次,今年民國106最重的閹雞有17斤多的重量。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。