數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

吉安永興圓福祭儀 花蓮縣 吉安鄉

類別 民俗及有關文物
文物名稱 吉安永興圓福祭儀
關鍵字 吉安;永興;圓福
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 陳紘諺、李盛沐
舉行時間 農曆10月14日
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 花蓮縣 吉安鄉
辦理地點-地址 花蓮縣吉安鄉
活動規模 花蓮縣吉安鄉永興村的祭典活動
主辦單位名稱 花蓮縣吉安鄉永興村辦公室
主辦單位聯絡人 陳源忠
主辦單位聯絡電話 03-8526058
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 花蓮縣 吉安鄉
主辦單位地址 永吉三街57號
歷史源流發展概況 「草分」原為分屬「吉野庄」之下的「吉野」之中一個部落,戰後,民國34年(1945),吉野庄改為「吉野鄉」,庄役場改稱為鄉公所;民國37年(1948)1月,因吉野的日本味太過濃厚,因而將吉野鄉改稱為吉安鄉,轄下的草分則改為永興村,自此以後,草分成為此地的昔稱。另外,原吉野移民村草分部落荳蘭社南界區域也在民國37年(1948)新增加一村「稻香村」。

日治時期移民村為了保護日本移民,不允許臺灣人雜居移民,因此草分部落內皆以日本人居住為主,臺灣人居住於村外的未墾地、河床地。戰後日本人離開,本島人開始入住草分庄內,因為原草分庄外圍的聚落的移入人口多是來自桃竹苗地區的客家人,因此戰後初期草分的人口組成除未離開的日本農業移民外,其餘幾乎就是客家人了,日後更成為永興村的主要人口結構。其次還有人數極少的原住民、福佬族群及外省族群,他們主要是在戰後從不同地區遷入,因此到了戰後,吉安鄉的人口組成才開始進入另一個階段。
儀式過程及重要特徵 永興村圓福祭儀在永興活動中心舉行,農曆10月15日子時15分開始祭祀儀式。居民準備三牲、水果、酒、財帛。爐主副爐主準備全豬及主祭台上之供品。祭儀開始爐主副爐主站在二側,中央是村內一位主持祭一的楊招榮主祭並擔任祭儀進行之司儀。首先點香、拜三拜、奉茶、攻讀請神疏文,是請玉皇上帝。擲 確認神尊降臨否,跪下三拜,感謝神尊降臨。在神明享用祭品之時頒發閹雞比賽前三名獎狀、卜下一任爐主。恭讀圓福疏文、焚化財帛、焚化燈座不得與財帛一起燒,恭讀送神疏文,行三跪九拜之禮,鳴炮後完成圓福祭儀,收拾牲禮水果回家。

永興村圓福祭儀在請神之後,要在玉皇上帝座前進行下屆爐主副爐主之擲聖筊,一位唱名兼紀錄、一位撿起筊,由楊昭榮擲筊。先唱名、楊昭榮再唱名一次後擲聖筊,若是聖筊繼續擲,不是就唱名換下一位。如此,確認得到最多聖筊者為下一任爐主,次多者為副爐主。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。