數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

吉安永興楊招榮疏文撰寫 花蓮縣 吉安鄉 永興村

類別 傳統藝術
文物名稱 吉安永興楊招榮疏文撰寫
關鍵字 吉安;永興;疏文;楊招榮
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 張淑貞、劉奕辰
歷史源流發展概況 楊招榮原是一位農民,農暇之時,時常去五穀宮幫忙,52歲時認識一位從苗栗五穀宮來的陳榮雀。當時陳榮雀年紀越來越大眼睛看不清楚了,就要求楊招榮來學,楊招榮擔心自己是拿鋤頭的不會拿筆,不敢學,陳榮雀就說先回去寫一張疏文給我看再說,結果楊招榮寫好給楊招榮看,他說寫得非常好。這樣就開始從事為神明服務的工作了。
重要作品 花蓮縣吉安鄉五穀宮文史內的疏文及儀式程序為楊招榮所撰寫
保存技術現況 楊招榮今年已經81歲,今年仍勉為其難的擔任永興村的圓福主祭者。因年事已高,若無人傳承將出現瀕危狀況。用客語朗讀疏文是應保存的重點。
保存者技術學習簡歴 楊招榮原是一位農民,農暇之時,時常去五穀宮幫忙,52歲時認識一位從苗栗五穀宮來的陳榮雀。當時陳榮雀年紀越來越大眼睛看不清楚了,就要求楊招榮來學,楊招榮擔心自己是拿鋤頭的不會拿筆,不敢學,陳榮雀就說先回去寫一張疏文給我看再說,結果楊招榮寫好給楊招榮看,他說寫得非常好。這樣就開始從事為神明服務的工作了。
保存技術價值與特徵 楊招榮會用客語發音的四縣腔誦讀客語發音的客家疏文及主持慶典程序,說明如下:
一、三獻吉禮程序
1.神農先帝聖誕
2.關聖帝君聖誕
3.至聖先師孔子聖誕
4.登龕安座紀念
二、祝壽疏文及祝祭疏文
1.農曆4月26日神農大帝聖誕祝壽疏文
2.農曆4月26日神農大帝聖誕祝祭疏文
3.農曆6月24日關聖帝君聖誕祝壽疏文
4.農曆6月24日關聖帝君聖誕祝祭疏文
5.農曆8月27日至聖先師孔子聖誕祝壽疏文
6.農曆8月27日至聖先師孔子聖誕祝祭疏文
7.農曆10月15日至謝平安祝祭疏文
8.農曆11月23日登龕安座紀念祝壽疏文
9.農曆11月23日登龕安座紀念祝祭疏文
10.農曆11月23日登龕安座紀念酬福疏文
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。