數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

關山彭屋隴西堂 臺東縣 關山鎮

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 關山彭屋隴西堂
關鍵字 台東;關山;彭屋
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 李盛沐
歷史沿革 彭屋是台東唯一一間漢式磚造三合院的傳統建築。興建於日本時代,是因為先祖自桃園楊梅來關山開墾的時候,克勤克儉,勤儉致富,為了不讓西部的親戚看不起,移民來東部的人也是很有成就的,於是就請司傅自西部過來興建了這一棟宅第。一直到現在彭屋都還保存著興建當初的用途,作為彭家人移民來東部的安居之所,未曾改變。
創建年代
興修記錄 彭屋未曾改建或增建過,只是因屋瓦漏水,在屋瓦之上塗佈了防水劑。
建築體現狀與使用情形 良好
建築體特色描述 彭屋式三合院式的夥房屋, 主體建築的座向是座北成朝南,主要道路的出入口是東南向,是風水中八宅法的生氣門位置。座北朝南也是背後為池上方向,朝向台東方向,左右有海岸山脈與中央山脈,符合風水宅法中房屋選址的位置。彭屋正身為七間,左右橫屋為三間,一層樓,明間為公廳,擺設祖先牌位與觀世音神龕,桌下有土地龍神。房屋牆身為磚造,屋頂為擱 式木屋架上鋪紅瓦的傳統式建築樣式,內部有廊,為內廊式的格局。堂號為隴西堂。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。