數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

成功宋屋京兆堂 臺東縣 成功鎮

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 成功宋屋京兆堂
關鍵字 成功;宋屋;京兆堂
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 李盛沐
歷史沿革 宋氏的「京兆堂」目前是成功鎮唯一的一座客家祠堂,雖已褪去昔日風華,但不掩大家巨族的氣概。
宋安邦(1873-1937),號勳臣,祖籍廣東省梅縣古田,清隆年間來台,始居屏東縣內埔鄉八壽埤,後因村落、房舍、田產被洪水沖毀,乃遷居萬巒鄉頭溝水。同治12年(1873)3月4日,宋安邦生於屏東縣萬巒鄉。宋安邦原為屏東私塾老師,因馬關條約清朝將台灣割讓日本後,宋安邦因民族意識所驅,不願受到異族統治,因此於內埔六堆地區起義對抗日軍,但不敵日軍新式精良武器,終為日軍所敗,為避免遭到日軍查緝,故舉家遷移至成功鎮定居。大正12年(1923),宋安邦舉家遷居成功鎮,並創立「永振利商會」亦是宋氏家族現居地。
遷居後,便開始經營百貨、碾米廠等生意,奠定宋家在成功鎮的事業基礎。據宋家後代子孫宋明英表示,宋家遷居至成功後,至所以會創立永振立商會,主要與宋子鰲為商業學校畢業有關。1924年,宋安邦在他店舖後方興建客家傳統的合院,其中,正身至今保存完好,現今已成為宋家宗祠,為當地古蹟。昭和12年(1937)9月18日,宋安邦在成功鎮寓所與世長辭。當年宋家土地約有二十至三十甲之大,家中因此還購買了3到4支的望遠鏡,為的是在收割時期,監看佃農有無私藏稻米。宋家所持有之土地,於國民政府施行耕者有其田政策後,已大量放領給佃農。在成功鎮漁業逐漸發展之際,宋家開始經營起漁船漁業的事業,其間宋家共出資建造了6艘作業漁船,成為了所謂的「山頂頭家。在時代的變遷下,宋家在當了20年左右的「山頂頭家」之後便漸漸淡出了漁船事業,轉而將漁船販售給船員或有意經營之人。
創建年代
建築體現狀與使用情形 良好
建築體特色描述 宋屋京兆堂為洋樓式建築,建築物坐東朝西,面向海。一進三開間,一層樓前後坡斜屋頂,背後有化胎。中央明間為公廳,神桌中央為觀世音左側為祖先牌位,未過世者以紅紙貼起來。堂號為京兆堂,不是南部六堆堂字在中央的作法。中央有一代文章之匾額,表示客家人勤耕雨讀,重視教育的文風。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。