數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

池上何屋風水 臺東縣 池上鄉

類別 民俗及有關文物
文物名稱 池上何屋風水
關鍵字 池上;何屋;風水
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 陳紘諺、李盛沐
舉行時間 建築之時
辦理週期 建築之時
辦理地點(鄉鎮市) 臺東縣 池上鄉
辦理地點-地址 何屋
活動規模 何屋
主辦單位名稱 何屋
主辦單位聯絡人 何添松
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 臺東縣 池上鄉
主辦單位地址 新興91號
歷史源流發展概況 客家夥房的龍神又稱為土地龍神,為客家建築特有的神明,無論廟宇、住家在神龕下通常設有祭祀土地龍神的香位,因為客家人相信經由「牽龍」儀式將天地山川的靈氣導引前來廟宇、家宅鎮守,可以保佑地方平安及五穀豐登子孫滿堂。尤其客家夥房的龍神涵義是,將龍脈接引進來,安置在神龕正下方,通過正門門檻,直達半月池,形成客家夥房整體的風水中軸線,能夠庇蔭宗族子孫繁盛昌榮。
何添松今年85歲,15歲的時候隨著父親何昌火來台東池上定居,是光復後的第二年來此地耕田維生。父親何昌火耕田閒時會替人擇日看風水、看小兒科以及畫符收驚。風水是師承唐山先生廣東梅縣來的何鳳鳴。所以在池上擇址蓋屋時也用風水的觀念找了一塊有來龍的宅基。
儀式過程及重要特徵 何屋後面的幾顆巨石在風水學上而言就是龍神,所以何昌火在擇定宅基的時候就是將巨石作為龍脈,作為房屋的分金線。數顆巨石的排列就是龍行彎曲的型態。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。