數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

鹿野永安楊屋做艾粄 臺東縣 鹿野鄉 永安村

類別 傳統藝術
其他類別名稱 飲食 (米食)
文物名稱 鹿野永安楊屋做艾粄
關鍵字 鹿野;永安;楊屋;艾粄
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 張淑貞、劉奕辰
歷史源流發展概況 楊屋楊貴榮之父在日本時代從高雄美濃遷移至此,當時才十幾歲,母鍾滿妹在二十多歲時自屏東內埔(美和科大附近)嫁到此處,鍾滿妹為了貼補家用,就開始做粄來賣,所會的做粄方式從小在家裡幫忙時就耳濡目染學會的。
重要作品 楊屋做粿是鹿野永安的客家美食。
保存技術現況 楊屋的艾粄是永安地區有名的客家美食,首先要將艾草與米漿脫水的生粄一起搓揉到有黏性,先抓取一小塊粄,用手搓揉成圓形再壓扁,用湯匙將菜頭絲餡料放在粄上包覆搓揉成圓形,沾沙拉油在艾粄上稍微壓扁塑形,放在柚子葉上即可。做好一籠之後放在熱水上蒸,蒸熟了放冷就是艾粄了。
保存者技術學習簡歴 唐雲先的做粄技術是婆婆鍾滿妹在唐雲先與先生結婚後第三天就開始教他做粄的手藝。
保存技術價值與特徵 唐雲先的家裡自己種植艾草,所用的艾草都是最新鮮的。清明節田裡會長鼠鞠草時,才會採用鼠鞠草做艾粄。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。