數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

太麻里舊香蘭聚落 臺東縣 太麻里

類別 聚落
文物名稱 太麻里舊香蘭聚落
關鍵字 太麻里;舊香蘭;聚落
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 陳紘諺、李盛沐
現況 尚可
歷史脈絡與保存價值 香蘭是太麻里鄉最早開發的地方,位於台東與大武交通的中繼站,不僅是各旅人休息的落腳處,也是軍事要地。在清咸豐年間就有漢人吳四奸入墾猴子蘭,即現在香蘭,清代鎮守後山的埤南屯田兵、海防屯田兵都曾駐紮於此地。屯田防安,至日據時代,則更多的漢人入墾。
地區整體特色 舊香蘭由阿美族的舊社,客家人移入,阿美族人遷移到新香蘭,舊香蘭變成以客家文為主的客家聚落。北部客家最早,祭祀伯公,光復後南部客家移入,也才有美濃的五穀爺信仰地移入,所以現在是福農宮。福農宮位在南迴公路旁太麻裡鄉香蘭村,在山脈及河床擠壓下沒有更開闊的土地可供建造,顯得有些侷促,雖然如此,它卻是舊香蘭地區居民幾十年來的信仰中心。福農宮為單殿硬山式建築,背對南迴公路,右側有一小涼亭位於路旁,廟埕佔地約三十坪,廟的正前方有一戲台,總共佔地近百年餘坪,雖然不大,卻是老人家和家庭主婦閒暇交誼的最佳去處。
根據曾任太麻裡鄉民代表會主席余豐田夫婦敘述,福豐宮在日據時代原本只是一個小土地廟,現在廟中仍然保留有當年土地公神位的石碑,石碑上刻有「東南猴仔蘭」等字跡,目前在五穀神農大帝左側祭祀;在民國五十餘年間,由於舊香蘭的居民全以務農為主,為了能求得風調雨順、五穀豐收,因此提議請來神農大帝祭祀。所以從高雄縣美濃鎮五榖神廟請回五榖神農大帝,在土地公廟原址重建。同祀神有關聖帝君、土地公、中壇元帥等。
建築特色 舊香蘭以三合院樣式的傳統建築居多,但構造材料與西部不相同,早期是茅草頂,現在大多改為鐵皮屋頂防雨。
環境特徵 目前舊香蘭地區居民有七成係由新竹、苗栗、屏東遷移來此墾居的,仍以客家族群為主,另外閩南人、原住民、外省人亦有定居,各族群之間相處十分融洽,居民主要的產業,早期是種植稻米,現在以種植釋迦、荖花、荖葉、椰子等經濟作物為主。因早期種稻之故,對神農大帝的信仰十分虔敬,因此,信徒每年農曆九月均會組團返祖廟美濃五榖神廟進香,另外管理委員會更希望能向廟前方的居民購地,以便擴充本廟的規模,提供信徒居民一個較廣闊的休閒及信仰場地。
歷史沿革 香蘭,舊稱 Rarauran ,為阿美族舊社,清代文獻稱為猴仔蘭,其意不明。大正九年( 192 )日人以猴仔蘭( Kauaran )地名不雅,取其近音,改名為香蘭。日本時代來自新竹、苗栗等地的北部客家人移墾日眾,常與阿美族人爭地,屢生糾紛, 1930年代,日本政府為免爭端擴大,將阿美族人遷到南方的新香蘭,原舊社所在遂成客家人聚落,通稱為舊香蘭,光復後又有屏東縣(竹田、萬丹)高雄縣(美濃)的南部客移入。民國86年舊香蘭居民共有 98 戶,以客家人為主,為太麻里鄉唯一,也是台東南迴地區唯一以客家人為主的聚落。民國105年7月尼伯特颱風中心在舊香蘭登陸,造成房屋損毀,目前已逐漸復原中。
區域範圍界定 台東縣太麻里鄉舊香蘭村
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。