數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

池上張凱保紙紮 臺東縣 池上鄉

類別 傳統藝術
文物名稱 池上張凱保紙紮
關鍵字 池上;張凱保;紙紮
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 李盛沐、蔡予雙
歷史源流發展概況 張凱保的外公徐春發在新竹師承唐山來的師傅,是當初唐山來的師傅在新竹做紙紮,外公就開始學習這樣技藝。父是關西人母是頭份人,民國56年母嫁來台東就把這種技藝帶來台東再傳給子女。
重要作品 台東各大廟宇的紙紮,大部分都出自張德堡之手。
保存技術現況 手工製作,後一代已經不想學了。生產與製作過程辛苦,無人想學。恐有技藝斷層的危機。
保存者技術學習簡歴 張凱保的三兄弟凱保、凱捷、魁元自小耳濡目染跟隨母親徐初枝做紙紮。手藝技術均傳自母親之手。母舅阿姨都還在關西做紙紮,在關西也是有名的紙紮家族。
保存技術價值與特徵 骨架所需之竹子是桂竹,在海岸山脈種植,貨源不缺乏。頭形所用的紙以前是用牛皮紙外用彩色紙,現在用白報紙,現在則是請台北的壓模工廠以金紙壓模為頭形。配件早期用畫的,現在用印刷的或用畫的。獅子、老虎的頭型以及大型人的頭形,以前用紙一層一層疊加,現在用布與玻璃纖維灌製,是自己灌製的。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。