數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

大武客庄路 臺東縣 大武鄉 尚武村

類別 聚落
文物名稱 大武客庄路
關鍵字 台東;大武;客庄路
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 陳紘諺、李盛沐
現況 良好
歷史脈絡與保存價值 日本時代因客家人最早搬來這裡而被命名為客庄,是南迴線難得的聚落因客家人而發展起來的。
地區整體特色 客家人零星分布在客庄路上,有尚武客庄地名發源的傅屋,帶來伯公信仰的林屋、上午最大的餐飲店龍鳳大飯店,顯示客家人在耕地的開發、客家伯公信仰、客家飲食文化在尚武村的影響。
建築特色 早期是茅草屋頂牛屎壁的老屋,現在則是改建為鋼筋混凝土造的建築,客家人居住的木造建築只有從六龜遷徙到尚武的鍾屋一棟。
環境特徵 因為南迴山上有許多可開墾的高原地,客家人善於墾山墾田,紛紛移民至此。才有閩南人的移入。
歷史沿革 大武鄉尚武村最早是在日本時代由一位從苗栗遷徙來的傅姓客家人來這裡定居,所以這裡的地名才因此叫做客庄。也才有客庄路的產生,陸陸續續也有幾戶客家人搬到這裡。尚武村傅屋旁有一條路往上有許多水田,早期牛有20-30隻。
林冠軍的父親是新竹關東橋客家人,祖父過世,祖母改嫁至旗山,後來父親的繼父也過世了,留下一位叔叔,父親到旗山看祖母,也是生活清苦,聽說尚武有耕地可做,就帶祖母叔叔一起來了。逐漸有成之後,有一年,這裡的雞不鳴狗不叫,父親至大武福安宮請伯公回來祭拜後就都正常了,就做了一間伯公廟福太宮,成為尚武地區的信仰中心。
區域範圍界定 尚武村客庄路與環港路的範圍
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。