數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

關山收冬戲花鼓陣 臺東縣 關山鎮

類別 民俗及有關文物
文物名稱 關山收冬戲花鼓陣
關鍵字 關山;收冬戲;花鼓陣
資料年度 民國104年
踏查單位 國立臺東專科學校
踏查人員 陳紘諺、李盛沐
舉行時間 農曆7月15日
辦理週期 每年
辦理地點(鄉鎮市) 臺東縣 台東市
辦理地點-地址 台東縣台東市
活動規模 關山地區共同的祭典活動
主辦單位名稱 關山天后宮管理委員會
主辦單位聯絡人 林信光
主辦單位聯絡電話 089-811137
主辦單位聯絡地址(鄉鎮市) 臺東縣 關山鎮
主辦單位地址 中華路2巷1號
歷史源流發展概況 關山鎮位於花東鐵路旁,根據光復當初之戶籍統計,全鎮人口只有5350人,村落零散,於民國四十五、六年間,由西部各地紛紛移民前來墾荒。而人口最多的一年是民國五十七年的16221人。但因受農業社會轉變成工業社會和五十七年艾琳及衛歐拉颱風先後侵襲,德高及新福里一帶水田被洪水沖失二百多公頃,人民生活困難,從此人口逐漸外流。關山鎮現在共設7個里,135鄰,有住家3168戶;總人口10032人,其中原住民2410人(平地原住民2161人、山地原住民249人),大陸來台退除役官兵約1000人外,其他為世居關山之「閩南」「客家」兩大語系人士,約各佔一半。關山火車通車於昭和11年,因為鐵路東部幹線的暢通及關山車站的落成,促使客家人移居至東部地區的人口日愈增多,也讓阿美族德高班寮社更大規模的東遷。
儀式過程及重要特徵 11月7日農曆10月8日晚上演出平安戲,首先是花鼓陣表演,是由中福社區媽媽教室的發展協會理事長偕理事長所領導的客家表演藝術團體,今年被邀請到台北小巨蛋表演花鼓陣,在今年關山大圳水之季的祭儀中也請到他們到圳頭演出。花鼓是早期客家人嘉年華會裡,不可或缺的熱鬧表演,雖然動作與劇情簡單,但是質樸精神與豐富的客家文化內涵,卻可藉由逗趣活潑的方式表現出來。這種客家庄集結慶祝表演的活動,隨著鼓陣及其他響噹噹的樂器一起遊庄逛街,相當具有歡慶氣氛與傳統文化意義。花鼓要將樂器大鼓旁插滿花當作點綴裝飾,花鼓演出者的裝扮有的必須挑菜籃、抬小花轎、有的舞花傘、有的必須打扮成媒婆,鮮豔美麗,各自隨著鼓聲數拍舞動肢體、走花步,形象與角色相當多樣與多元化,雖然要花長時間熟記舞步與默契練習。
平安戲是由客家委員會補助的德泰客家戲劇團演出客家大戲,德泰戲劇團是家族成員所組成的團體,參加許多的客家戲劇比賽屢屢得獎,目前已傳至第三代。本次在關山天后宮所演出的戲碼是是金水池。故事大綱是唐朝太宗時期,北番時常興兵侵犯邊疆,當朝天子女婿秦懷玉奉旨帶兵前往平亂。是日,懷玉獨子秦夢到金水橋釣魚,巧遇朝中亂黨之首林國丈,殊不知二人竟一言不合,國丈辱罵秦夢雙親,還命士兵毆打欺壓,秦夢氣不過遂失手打死林國丈。西妃得知父親被打死,誓報殺父仇的故事。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。