數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

池上米 臺東縣 池上鄉

類別 傳統藝術
文物名稱 池上米
關鍵字 池上米;特等獎;山田米倉;張壯鑑
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 張淑貞、劉奕辰
歷史源流發展概況 池上振興村村長張壯鑑是客家人,振興村大部分都是阿美族人,張壯鑑的阿公先來池上振興嘉武地區開墾,日治時期土地耕好就是自己幾所使用,所以來這裡開墾,也再找人手來這裡開墾。早期在山上種植香茅等經濟產業,香茅產業沒落之後才搬下山來。村民早期在河床邊開墾的稻田,因沒有堤防保護,河水做大水時就會被淹沒而重來。土地80%-90%都是國有地,收入微薄又要交租地的租金,買不起土地。
重要作品 山田米
保存技術現況 水質是種稻米最重要的關鍵因素,一般水圳流經慣行農法的農田,水裡都有農藥。未經過污染的溪水才能種出品質優異的稻米,池上米也不例外。
保存者技術學習簡歴 種田技術是傳自父親,目前並未傳承給後代。
保存技術價值與特徵 振興村所用的水都是以嘉武溪為水源的水圳水,上游是海岸山脈,並無汙染的工廠,所以水質清澈無農藥,獲得105年池上米比賽特等獎第一名的榮譽。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。