數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

台東賴屋做粿 臺東縣 台東市

類別 傳統藝術
文物名稱 台東賴屋做粿
關鍵字 台東;賴屋;做粄
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 張淑貞、劉奕辰
歷史源流發展概況 賴弘儒民國60年10歲的時候隨父母來台東神農宮前定居,家鄉在屏東佳冬六根村,當初考慮要到新竹或台東,是請示三山國王後才決定的。剛來之時生活困苦,母親想做粄來賣貼補家用,每天都請做醬油的工廠幫忙研磨米成米漿,做成粄後,就由父親推車出去販賣。稍有積蓄才買磨漿機自行研磨。做粄的空間就是祭祀三山國王的客廳兼工作室。
重要作品 在台東市中央市場內人棟27號。
保存技術現況 賴屋賣粄因應實際上的需要,將客家的板稍作改變,將發粄的體積縮小做成小顆的發粄,約一大口就能吃完。許多粄都是要訂製製,許多粄都是季節限定,例如艾粄只有清明節才有、年糕是過年限定。平時是由賴弘如與詹麗娟夫婦二人製作,每逢節日時全家人就會自動請假回家幫忙,以因應節日大量的訂單與零售的需求。家人傳承不會出現瀕危狀況。做粄是客家特色小吃應保存其製作方法與材料特色。
保存者技術學習簡歴 賴屋做粄是由母親傳給兒子、媳婦。
保存技術價值與特徵 賴屋做粄的熱門商品有紅粄、錢仔粄、粄圓、發粄、紅圓、粢粑、糖仔;季節商品有艾粄、芋粄、鹼粽、甜粄、菜頭粄、鹹粄圓等各種粄。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。