數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

池上大坡池 臺東縣 池上鄉

類別 文化景觀
文物名稱 池上大坡池
關鍵字 台東;池上;大坡池
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 張淑貞、劉奕辰
位置與範圍 台東縣池上鄉
簡要描述 大坡池位於池上平原東側,緊鄰海岸山脈錦園河階階崖,東側有池上斷層,為海岸山脈抬升造成池上平原相對低陷而形成的斷層池,其水源來自新武呂溪沖積扇扇端湧泉以及池上圳的農田排水。在1970年時,面積尚有45公頃,南北長約900公尺,東西寬約600公尺,深約1.5公尺,池底更有多處湧泉。
大坡池的北側是慶豐村、東側是慶豐與錦園村、東北側是大坡村、南側是錦園村、西側是福原村與大埔村。慶豐村在大坡池北側來自有苗栗銅鑼謝姓二戶(寶樹堂);沿著慶錦路有徐姓二戶、新竹湖口葉姓、張姓、新竹北埔彭姓、苗栗銅鑼廖姓等六戶客家人在慶豐村的範圍內。慶錦路過了一條小橋就是錦園村的範圍,有宜蘭雙連埤余姓五戶(一戶外燴師傅、戶外有天公爐)、張姓。徐女士、魏其南先生有資材室。大坡池西側早期是阿美族的居住地後遷到大埔村居住,這裡的客家人比較少,義民廟的巫姓家族的老屋及老樹保存至今。值得一提的是早期住宜蘭雙連埤余姓家族,在宜蘭的原居住地是雙連埤,目前雙連埤沿岸也住有一群由桃竹苗搬到東部的過程中,因雙連埤風景優美又有水源,魚蝦生態豐富,而在雙連埤定居下來開墾者。雙連埤的環境與大陂池相近,這也是余姓家族選擇居住在大坡池的原因。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 民國40年代以前,池中盛產鯽魚、鯉魚、土虱、狗甘仔、沼蝦、米蝦、大肚魚、泥鰍、鱔魚、鱸鰻、烏仔魚等,沿岸許多客家人以捕撈大坡池漁獲為生。水生植物有菱角、蓮花、筊白筍、布袋蓮、浮萍、蘆葦、水柳等繁殖其中。野生鳥類有水鴨、烏鴉、竹雞、班鳩、燕子、老鷹、麻雀、白鷺鷥、伯勞鳥等數十種,是留鳥與候鳥的天堂。往昔常見釣客以一根釣桿休閒垂釣池畔,漁夫以竹筏悠遊划行池中捕撈魚蝦,景緻宛如人間仙境。
特殊價值 池底更有多處湧泉,為秀姑巒溪的源頭之一。早年池上便當裡的魚蝦,也是來自大坡池。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。