數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

池上斷層 臺東縣 池上鄉

類別 文化景觀
文物名稱 池上斷層
關鍵字 台東;池上;斷層
資料年度 民國104年
踏查單位 國立台東專科學校
踏查人員 張淑貞、劉奕辰
位置與範圍 台東縣池上鄉197線道沿線
簡要描述 池上斷層是臺灣東部的地震斷層。具左移性質之逆移斷層,位於花蓮縣和臺東縣,長約65公里,歸為第一類活動斷層。 斷層由瑞穗東南方一帶向南南西延伸至池上東南方,錦園南方萬安附近,斷層面則呈現上陡下緩的向東傾斜曲面,接近地表傾斜約60度,至深度約25-30公里處則轉為接近水平。斷層帶上的197縣道也是池上客家人生活的領域。
現況 良好
與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、文獻資料或生活、儀式行為 沿著斷層帶的余姓客家人在高低差的斷層帶上放置天公爐的香座位置。邱家的簷廊位在斷層帶上,每年都需修補因斷層產生的裂縫。曾宅的水井位在斷層帶上而傾斜。
特殊價值 此斷層的滑移速率遠比美國聖安德列斯大斷層快,同時池上逆斷層的特性也打破一般認為平移斷層才會有斷層潛移的觀念。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。