數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

糕模 新竹縣 關西鎮

類別 古物
文物名稱 糕模
客語拼音 四縣:gauˊmuˇ
關鍵字 糕模;傳統糕餅;新益香
資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 陳玉蟾
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 陳玉蟾
古物所在地(鄉鎮市) 新竹縣 關西鎮
保管機關(名稱) 范永萬
保管機關(鄉鎮市) 新竹縣 關西鎮
數量 15
數量單位
年代(西元) 民國50-70年代
提供者 范永萬
材質 木;鋁
形狀 長方體
尺寸 長31公分、寬5.5公分、高4公分
古物描述 模子可以讓傳統糕餅製作更美觀並規格化。糕與高同音,寓意「高升」,可說是傳統台灣人過年不可或缺的祭品,而且通常會拿來「磧神桌」(壓神桌);從除夕當天放在神桌上直到元宵節。這種長型的糕叫「寸糕」。

范書淇的父親范南茂從日昭和19年(1944)開始製作傳統糕餅,店號名「展益香」,後來又改名「新益香」,於民國84年結束營業。受訪者表示,當年生意好的時候,家中的烤爐幾乎難得熄火。

范書淇的兒子范永萬表示,當年幾乎所有糕餅餡料都是自製。糕餅是不同的甜點,不管是中秋月餅或結婚喜餅都有餡料-各式各樣的餡料。
若比較糕、餅的製作----糕相對容易。糕的主要材料是綠豆粉和麥芽。製作過程如下:麥芽先調水稀釋加到綠豆粉中攪拌均勻,然後倒入糕模定型(需以手指將糕粉壓實),定型後翻轉糕模,兩邊輕敲讓已經塑形的生糕置入蒸盤,入鍋蒸熟;置涼後包裝。

受訪者保存的糕模有木製和金屬製。木製有三個,金屬製有12個。木製模具用在過年祭拜用的長形寸糕,代表圖像的糕模一個一次可以製作3塊糕;第三個木製糕模則可以製作9塊糕。金屬模具有六款:2個圓邊、2個花辦造型、1個星形,1個是桃形;這些糕模多用在蛋糕製作,不過受訪者強調這些糕模也可以用在一般糕點的製作。

新益香雖然結束營業,不過這些各式各樣的糕模還是被保存下來作為紀念。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。