數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

關西焿寮坑天祿堂老相片 新竹縣 關西鎮

類別 古物
文物名稱 關西焿寮坑天祿堂老相片
文物別名 關西鎮劉世新家族老相片
客語拼音 四縣:guanˊxiˊgiˊliauˇhangˊtienˊlugˋtongˇloˋxiongpienˋ
關鍵字 關西店子岡;焿寮坑;天祿堂;老相片;劉世新家族老相片
資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 陳玉蟾
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 陳玉蟾
古物所在地(鄉鎮市) 新竹縣 關西鎮
保管機關(名稱) 劉邦龍
保管機關(鄉鎮市) 新竹縣 關西鎮
數量 1
數量單位
數量單位-其他
年代(西元) 1906之前
提供者 劉邦龍
材質 相片紙
形狀 長方形
尺寸 長27.3公分、寬21.3公分
古物描述 受訪者劉邦龍先生家有好幾本老照片簿,留下高祖父、曾祖父、祖父、父親,日治初期至民國50年代超過一甲子的家族影像;老照片簿是研究關西地方史彌足珍貴的資料。

受訪者關西北山里焿寮坑劉屋,來台開基祖是第157代(13世)可亮公(字繩光),生於清乾隆23年。乾隆年間帶著兒子可永,父子倆由廣東饒平下田屋東渡臺灣,住新莊塔寮坑,後移新竹關西店子岡開創基業。

可永公14世,生二子傳良、傳喜。15世傳喜公即劉世新公之祖父。
世新公(17世)高壽79,妣徐氏生五子,壽76。劉瑞球 (18世) 排行第四娶妻鍾氏及呂氏;鍾氏生長子家均次子家祥,呂氏生一子家堂。劉瑞球即受訪者劉邦龍的曾祖父。

劉世新是邦龍的高祖父,生於清道光8年(1789),卒於日明治39年(1906)。這張老相片可能是目前關西現存最老的一張相片。照片裡共有9人,前排左三是受訪者高祖父劉世新。受訪者認為這張照片是高祖父、高祖母,以及曾祖父曾祖母,還有曾祖父的其他兄弟、妻子的合影。影像中高祖父穿了正式的禮服頭戴暖帽,後面三人已剃髮無辮子;前面五位女性上身穿著大襟衫,都梳了髮髻;右邊二位和最左邊三個女性的頭髮是高聳的「高頭」,而腳上的鞋子則是前端翹起的繡花翹鞋。

照片中地點是劉家的第一座公廳大門前,位於關西鎮北山里焿寮坑。天祿堂是劉姓的堂號,公廳的建築相當講究,屋前並有二盆盆栽布置。後來劉屋又遷徙至關西鎮北山里店子岡,舊公廳已無遺跡。
本照片的拍攝時間應該是劉世新晚年,亦即日治初期(1906年以前),但確實時間仍不可考。

這張老相片雖經百年歲月仍保存良好,人物景象皆非常清晰,相當珍貴。
現況 良好
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。