數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

二戰時期劉興熙海南島留影 新竹縣 關西鎮

類別 古物
文物名稱 二戰時期劉興熙海南島留影
客語拼音 四縣:ngizansiiˇkiˇliuˇhinˊhiˊhoiˋnamˇdoˋliuˇiangˋ
關鍵字 二戰時期;劉興熙;海南島;通譯官;測量官
資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 陳玉蟾
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 陳玉蟾
古物所在地(鄉鎮市) 新竹縣 關西鎮
保管機關(名稱) 劉邦龍
保管機關(鄉鎮市) 新竹縣 關西鎮
數量 41
數量單位
數量單位-其他
年代(西元) 日昭和時期
提供者 劉邦龍
材質 相片紙
形狀 長方形
尺寸 7公分*11.3公分
古物描述 受訪者劉邦龍先生家有好幾本老照片簿,從高祖父、曾祖父、祖父、父親,家族日治初期至民國50年代的影像;老照片簿是研究關西地方史彌足珍貴的資料。其中父親劉興熙留下的老照片最多。

劉興熙生於日大正9年(1920),卒於民國88年。他青年時期就讀台北州立宜蘭農林學校,是第9屆的畢業生(日昭和14年);劉家尚保存著劉興熙的卒業紀念冊。劉先生表示父親是運動健將,在學期間各種表現優異,並且學習測量。

宜蘭農林學校畢業翌年,日昭和15年(1940)劉興熙自願投入軍旅;日昭和18年(1943)被甄選參加「海南海軍特務部政務局」養成所,是第一期講習生,學員共56人、編成6班,劉興熙是編在第一班,學員中台籍約8人。訓練期間父親拍了不少照片,並黏貼於一本相簿中,目前仍存留41張老相片。

受訪者表示劉興熙海南島期間擔任通譯官和測量官。他喜歡拍照,所以留下許多在海南島期間拍攝的照片。難能可貴的是---戰後他並沒有立即返台,在澳門停留約一年;其後又舟車輾轉,辛苦返台;這些照片他仍然用心維護保管。不過剛回台的劉興熙遇上了228事件,為了自保他也撕掉了幾張黏貼於相片簿的照片。

代表圖像背景是海南島一處香蕉園;青年劉興熙身著戎裝英姿煥發,配有武士刀。經查他的裝扮應屬軍官(可能是「尉」級軍官)並不是一般二戰末期被徵召打仗的士兵或軍伕。至於官階為何,受訪者並不清楚。

劉興熙二戰於海南島從軍的影像也有整本相簿,數十張老相片。
現況 良好
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。