數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

日明治44年劉家均斷髮紀念攝影 新竹縣 關西鎮

類別 古物
文物名稱 日明治44年劉家均斷髮紀念攝影
客語拼音 四縣:ngidˋminˇciixisiibxingienˇliuˇgaˊgiunˊtonˊfadˋgingiam
關鍵字 日明治44年;劉家均;斷髮紀念攝影
資料年度 民國104年
踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
踏查人員 陳玉蟾
更新踏查單位 新竹縣關西鎮鄉土文化協會
更新踏查人員 陳玉蟾
古物所在地(鄉鎮市) 新竹縣 關西鎮
保管機關(名稱) 劉邦龍
保管機關(鄉鎮市) 新竹縣 關西鎮
數量 2
數量單位
數量單位-其他
年代(西元) 日明治44年(1911)
提供者 劉邦龍
材質 相片紙
形狀 長方形
尺寸 長9.6公分、寬13.8公分
古物描述 劉家均是受訪者劉邦龍的祖父,本姓尹,生於清光緒18年(1893),卒於民國48年;日本時代就讀台灣總督府國語學校(今國立台北教育大學)。畢業後在咸菜硼公學校(關西公學校)任教17年,離開教職後曾在關西庄役場(今關西鎮公所)兵役課任職。

傳統儒家「身體髮膚受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」幾千年來中國男子都是蓄髮。明朝以前「束髮別簪」;清朝前/中期嚴格規定髮式「金錢鼠尾」--剃半光頭。既已剃光大半個頭,剩下少少頭髮編的辮子,細長如老鼠尾巴。對中國人來說,這是醜陋羞辱式的髮型。所以到清朝中葉後,老百姓頭頂留的頭髮愈來愈多,辮子愈來愈粗;直到日本統治,又帶來另一次的震撼—斷髮。

代表圖像是劉家均斷髮之前的紀念照。照片右邊以鋼筆書寫「明治四十四年五月二十一日 兩尺,宣統三年辛亥歲梅月;斷髮紀念攝影」

明治44年、宣統3年、辛亥歲次(以天干地支紀年)即中華民國立國前一年、西元1911年;梅月即五月;兩尺應該是指辮子的長度。清楚地記錄了他斷髮和拍照的時間。這一年劉家均18歲;他穿著正式的制服手拿帽子。代表圖像照片,長辮子盤繞在額頭至頭頂;另一張側面圖則清楚看到辮子長至臀部位置。目前並不清楚劉家均開始任教於咸菜硼公學校的時間,不過很有可能就是這一年;他擔任教職,日本政府規定必須斷髮。斷髮是大事,所以留影紀念。從這張老照片亦可證實,日本治理台灣初期,並未嚴格規定男子不准蓄髮。

這二張保存超過一世紀的老相片,影像清晰保存尚佳,為歷史留下寶貴見證。
現況 良好
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。